الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 11:47 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة

”من الظلام للنور.”. كيف أحيت «التعليم» آمال طالبة الشرقية بعد صفر%؟

 الطالبة أروى جمال لاشين
الطالبة أروى جمال لاشين

قصة أغرب من الخيال عاشتها الطالبة أروى جمال لاشين المعروفة إعلاميًا باسم «طالبة صفر الثانوية العامة» فبعد خروجها من الامتحانات وتوديع زملائها، انتظرت النتيجة بشغف كبير وسرعان ما تحول الأمر إلى صدمة لم يستوعبها عقلها، حين فوجئت بحصولها على صفر بعد ظهور النتيجة.

صدمة

أروى كان معروفًا عنها تفوقها الدراسي لذا لم يكن من المعقول حصولها على الصفر في الثانوية العامة، ومع بحث أسرتها عن الأسباب التي أدت إلى تلك الكارثة، تبين أن نتيجتها محجوبة لسببًا ما، وبعدها اكتشفوا أنها قد رسبت نهائيًا وليس لديها حق التظلم على النتيجة.

حالة من الغموض سيطرت على المشهد العائلي في منزل أروى صاحبة صفر الثانوية وعزمت الأسرة على البحث عن حقيقة رسوب ابنتهم المتفوقة. أيام قليلة قضاها والد أروى يفكر كيف يستطيع استعادة حق ابنته، ونمى إلى ذهنه التوجه إلى وسائل الإعلام وعرض القضية على الرأي العام، ومن هنا ظهر في فيديو يستغيث بالرئيس عبد الفتاح السيسي.

طاقة نور

وفور استغاثة والد الطالبة أروى بالرئيس السيسي، اتصل رئيس الكنترول بالإسماعيلية هاتفيًا بمدير المدرسة وكلفه بإرسال إخطار بالنتيجة الأولى للكنترول لمراجعتها، وبعد المراجعة تبين أن الطالبة حاصلة على 84% وكانت نتيجتها محجوبة بسبب اتهامها بتسريب أحد الامتحانات.

وأكد والد أروى أن مدير مدرسة ابنته، أبلغه بالذهاب إلى كنترول الإسماعيلية لاستلام نتيجة الطالبة التي حصلت على مجموع 84.6% والاستعداد لعلمية التنسيق.

التفاصيل

وبحسب الطالبة أروى في الصف الثالث الثانوي لعام 2022، من مركز منيا القمح، في محافظة الشرقية، فأنها فوجئت يوم إعلان النتيجة بحصولها على صفر في جميع المواد، وذلك بسبب تداول صورة لـ ورقتها خلال امتحان الديناميكا عبر مواقع التواصل الاجتماعي وظهر الكود الخاص بها.

بعد انتشار الصورة بشكل واسع، لجأ المراقبون إلى تفتيش الطالبة أروى داخل اللجنة ثلاث مرات ولم يجدوا معها أي هواتف وتم عمل محضر، ولكن عقب إنهاء التحقيق في الأمر علمت الطالبة أنه تم إلغاء المحضر وتبرئتها من تصوير وتسريب الامتحان.

لكنها فوجئت بعد ظهور النتيجة بحصولها على صفر، وعلمت أن المحضر لم يلغ، وسرعان ما جاءت الاستجابة السريعة، لتحصل من صفر% إلى 84% وتلتحق بالمرحلة الأولى في تنسيق الثانوية العامة، وتسجل رغباتها؛ لتختار كُلْيَة الهندسة.

اقرأ أيضًا: ظن أنها أدخنة قمامة.. أسرار جديدة في فيديو لكاهن «أبو سيفين» خلال صلاة القداس