الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:41 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس

سوريا: على الجانب الأمريكي سحب قواته العسكرية فورًا دون شروط

أرشيفية
أرشيفية

طالبت وزارة الخارجية والمغتربين السورية الجانب الأمريكي أن يسحب فوراً ودون قيد أو شرط قواته العسكرية المتواجدة على الأراضي السورية بشكل غير قانوني ، والامتناع عن سرقة وتهريب النفط والقمح السوري ، ورفع الغطاء والحماية عن الجماعات الانفصالية المسلحة والجماعات الإرهابية المسلحة غير الشرعية" ، ووضع حد نهائي وغير مشروط للإجراءات القسرية أحادية الجانب التي تفرضها الإدارات الأمريكية المتعاقبة على الشعب السوري ".

اقرأ أيضا : أسباب الغارات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا؟

تصريحات مضللة وغير منطقية

وأوضحت وزارة الخارجية والمغتربين السورية أن تصريحات مضللة وغير منطقية صدرت الأسبوع الماضي عن الإدارة الأمريكية ، ممثلة برئيس الولايات المتحدة ووزيرة خارجيته ، تضمنت اتهامات كاذبة للحكومة السورية بخطف أو اعتقال مواطنين أمريكيين ، منها أوستن تايس ، جندي في الجيش الأمريكي، وذكرت وزارة الخارجية في بيان نشرته وكالة سانا نسخة منه ، أن الحكومة الأمريكية اعترفت منذ سنوات بأن أوستن تايس وأمريكيين آخرين دخلوا أراضي الجمهورية العربية السورية بشكل غير قانوني.

تنفي قيامها باختطاف أو إخفاء أي مواطن أمريكي

وقالت الوزارة: إن حكومة الجمهورية العربية السورية تنفي قيامها باختطاف أو إخفاء أي مواطن أمريكي دخل أراضيها أو أقام في مناطق خاضعة لسيادة وسلطة الحكومة السورية ، وتؤكد التزامها المطلق تجاه مبادئ القانون الدولي وأحكام اتفاقية فيينا للعلاقات القنصلية "، وأضافت في بيانها: "سوريا تلفت انتباه الرأي العام الأمريكي والمسؤولين الأمريكيين إلى حقيقة أن حكومة بلادهم انتهكت أحكام اتفاقية فيينا للعلاقات القنصلية وأحكام اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية ، من خلال غض الطرف بل وتشجيع عشرات المواطنين الأمريكيين على السفر إلى سوريا ودخول أراضيها دون إذن من حكومتها وبشكل غير قانوني عبر المعابر الحدودية غير النظامية أو بالتسلل إلى المناطق التي تسيطر عليها الجماعات الإرهابية المسلحة.

احترام سيادة الجمهورية العربية السورية

وأوضحت الخارجية أن: "سوريا تؤكد أن أي حوار أو اتصال رسمي مع الجانب الأمريكي لن يكون إلا علنيًا وعلى أساس احترام سيادة الجمهورية العربية السورية واستقلالها وسلامة أراضيها وعدم التدخل في شؤونها الداخلية. "

اقرأ أيضا : كيسنجر يُحذّر من تراجع واشنطن عن تنفيذ بعض أهدافها الاستراتيجية