الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 04:44 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الأوقاف يشهد حفل وزارة التضامن الاجتماعي لتكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ”أهل الخير ٢٠٢٥” محافظ كفر الشيخ: إزالة فورية للتعديات على طريق عاصمة المحافظة- المحلة رئيسة المجلس القومي للمرأة تشارك في جولة تفقدية لأنشطة المبادرة الوطنية لتمكين الفتيات ”دوِّي” بمدرسة أسوان الثانوية للبنات إنشاء خط سكة حديد الروبيكى- العاشر من رمضان- بلبيس لتحقيق التكامل بين خطوط الشبكة وزير الري يلتقي سمو الأمير الحسن بن طلال لبحث تعزيز التعاون بين مصر والأردن في مجال المياه وزير الإسكان يستقبل محافظ الأقصر لمتابعة مشروعات مبادرة ”حياة كريمة” بالمحافظة وزير الكهرباء يجتمع بمسئولي شركة ”ساى شيلد” لمتابعة مجريات تشغيل منظومة الشحن الموحد وقاعدة البيانات المؤمنة للعدادات في الشركات وزير التموين: استمرار ضخ الدواجن المجمدة بالمجمعات الاستهلاكية بأسعار مخفضة 125 بدلًا من 135 جنيها للكيلو رئيس الوزراء يتابع خطوات تيسير إجراءات دخول السائحين بالمطارات والمنافذ المختلفة وزير الشؤون النيابية يستعرض التطور التشريعي التاريخي لقوانين الإيجار في مصر أمام النواب شاهد| زاهي حواس يكشف سر تأثير ”مكتبة الفلاحين” على عمله بالآثار من الكويت.. يد الشباب تعلن الطوارئ استعدادا لضربة البداية في البطولة العربية

خبير اقتصادي لـ”الطريق”: مصر تحتاج إلى جنيه قوي.. وهذه مواصفات محافظ البنك المركزي الجديد

البنك المركزي
البنك المركزي

أكد كريم عادل، الخبير المالي والاقتصادي، أنه لن يكون هناك تأثير مباشر لاعتذار طارق عامر محافظ البنك المركزي عن الاستمرار في منصبه، مشيرا إلي أنه من المتوقع أن يقوم الرئيس عبد الفتاح السيسي باختيار محافظ جديد خلفا لطارق عامر.

اقرأ أيضا: عاجل| توجيهات رئاسية بشأن الخدمات المقدمة لقاطنى مدينة المنصورة الجديدة

وأضاف عادل في تصريح خاص لـ"الطريق" أن مصر تحتاج إلي جنيه قوي في الفترة المقبلة، مشيرا إلي أن السياسات المالية والاقتصادية للدولة سوف تعمل على ترجمة هذا الهدف في الفترة المقبلة.

وعن مواصفات محافظ البنك المركزي المقبل أوضح كريم عادل، أن مصر تحتاج إلي أن يكون المحافظ الجديد اقتصادي وليس مصرفي، وذلك من أجل تبني سياسات تساعد في التعامل مع الأزمة الاقتصادية الدولية.

اقرأ أيضًا: عاجل| نتيجة تنسيق المرحلة الأولى 2022: الهندسة 83.65% والإعلام 77.03%

وتابع عادل أن سعر الجنيه تحدده من المعايير الدولية والمحلية ولا يتوقف فقط على شخص محافظ البنك المركزي، وخاصة في ظل ارتفاع معدلات التضخم في مصر وتأثير الأزمة المالية العالمية على الاقتصاد المصري.

وفي ذات السياق قال النائب سيد نصر، عضو مجلس النواب، إن قرار طارق عامر، محافظ البنك المركزي بالاعتذار عن منصبه لن يكون له أي تأثير على قيمة الجنيه خلال الفترة المقبلة، موضحا أن قرار محافظ البنك المركزي يؤكد على فلسفة الدولة الخاصة بإتاحة الفرصة أمام قيادات جديدة من أجل تولي مواقع المسؤولية.

كما عبر عضو مجلس النواب عن تقديره لما قدمه طارق عامر طوال فترة توليه لمنصب محافظ البنك المركزي من جهود مخلصة، بهدف تحقيق نقلة تنموية في مصر.

وتوقع النائب سيد نصر في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن تشهد الفترة المقبلة ارتفاعا في قيمة الجنيه وخاصة أن توجه الحكومة في الفترة المقبلة هو العمل على زيادة الاستثمارات ودعم التصدير للخارج، لافتا إلي أنه من المتوقع أن ينعكس ذلك على زيادة قيمة الجنيه في الفترة المقبلة، مؤكدا على أهمية التعاون بين البرلمان والحكومة في هذا الصدد.

اقرأ أيضا: عاجل| توجيهات رئاسية بشأن الخدمات المقدمة لقاطنى مدينة المنصورة الجديدة

موضوعات متعلقة