الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:01 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات

صالون «العارف بأسرار الأوتار» ببيت الغناء العربي غدًا

د. محمد ظهير
د. محمد ظهير

يقدم بيت الغناء العربي " بقصر الأمير بشتاك" بشارع المعز، برعاية قطاع صندوق التنمية الثقافية، "صالون مقامات"، وذلك بالتعاون مع البرنامج الثقافي بالإذاعة المصرية، ويقام الصالون في تمام الساعة السابعة والنصف مساء الخميس 18 أغسطس الجاري.

ويقدم الصالون هذا الشهر تحت عنوان "العارف بأسرار الأوتار.. الدكتور محمد ظهير"

وفي إطار هذا الصالون يستعرض الدكتور "محمد ظهير" خلفيته الثقافية عن دور آلة الكمان في موسيقانا العربية، وذلك من واقع خبرته في عالم الموسيقى.

ويتناول بالشرح والتفصيل أهم المدارس الخاصة بآلة الكمان منذ دخولها إلي التخت الشرقي، كما يتحدث عن أهم العازفين المصريين والعرب الذين برعوا في العزف علي آلة الكمان،

وإلى جانب هذه الجلسة النقاشية التي يقدمها الدكتور "محمد ظهير"، يتخلل الصالون فقرات موسيقية خاصة بجماليات العزف علي الكمان، و"صالون مقامات" من إعداد وتقديم "الدكتور إيناس جلال الدين" ، فكرة الفنان الراحل "محسن فاروق".

وعن قصر الأمير بشتاك، هو نموذج من النماذج الفريدة للعمارة في العصر المملوكي يقع بشارع المعز بالقاهرة الفاطمية وأنشأه الأمير" سيف الدين بشتاك الناصري"_ أحد أمراء الناصر "محمد بن قلاوون" الذي قتل بمكيدة من الأمير "قوصون" أثناء حكم السلطان الأشرف "علاء الدين كجك".

وفي البداية، كان يقطنه الأمير بدر الدين بكتاش ثم اشتراه الأمير بشتاك من الورثة، وأضاف إليه المساحات التي كانت حوله وكان منشأ حوله أحد عشر مسجدا وأربعة معابد من آثار الفاطميين ودار قطوان الساقي وقد أوشك على الانهيار بعد زلزال 1992.

وتم إصلاح القصر بالأشتراك مع معهد الآثار الألماني واستمر التجديد والإصلاح لمدة عامين بتكلفة حوالي 50 مليون جنيه. و قصر بشتاك الأثري يعود تاريخ إنشائه إلي عام 1339م-740هـ .

ويستقبل "صالون المقامات" _بقصر الأمير بشتاك بشارع المعز_ الجمهور مساء الخميس 18 أغسطس الجاري في تمام الساعة السابعة والنصف مساء، بقصر الأمير بشتاك، بشارع المعز، برعاية بيت الغناء العربي.

اقرأ أيضًا: «بديع خيري» أول من كتب للسينما المصرية.. ماذا قال عنه حسن درويش في كتابه؟