الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:00 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

عاجل| جوتيريش يدعو أوكرانيا وروسيا للحفاظ على اتفاق تصدير الحبوب

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش روسيا وأوكرانيا يوم الخميس، إلى ضمان استمرار نجاح اتفاق استئناف صادرات الحبوب من موانئ أوكرانيا المطلة على البحر الأسود.

وقال جوتيريس بعد محادثات في مدينة لفيف غرب أوكرانيا بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن 21 سفينة غادرت الموانئ الأوكرانية بموجب الاتفاق في أقل من شهر، وأن 15 سفينة غادرت اسطنبول متوجهة إلى أوكرانيا لتحميل الحبوب وإمدادات غذائية أخرى.

وقال للصحفيين في لفيف "لكنها البداية فقط. أحث جميع الأطراف على ضمان استمرار النجاح." وفق وكالة رويترز

أضاف الأمين العام للأمم المتحدة "منذ اليوم الأول، عمل الطرفان باحتراف وبحسن نية للحفاظ على تدفق الغذاء. وأناشدهم أن يستمر هذا وأن يتغلبوا على جميع العقبات بروح من التسوية وتسوية جميع الصعوبات بشكل دائم".

من جهة أخرى قال الرئيس فولدمير زيلينسكي، عبر قناته على Telegram، في إشارة إلى موافقتهم على الحفاظ على التنسيق في تنفيذ مبادرة استئناف تصدير الحبوب، "لقد ناقشنا الاتجاهات المحتملة لتطوير (ممر الحبوب) بالإضافة إلى الترحيل غير القانوني والقسري للأوكرانيين، والإفراج عن عناصر جيشنا".

ضمان أمن محطة زابوروجيا النووية

وصرح زيلينسكي أنه تم أيضا مناقشة الابتزاز الروسي النووي ضد محطة الطاقة النووية في زابوروجيا خلال الاجتماع.

وقال: "هذا الرعب المتعمد للمعتدي يمكن أن يؤدي إلى عواقب عالمية وخيمة. لذلك، فإن الأمم المتحدة ملزمة بضمان أمن هذه المنشأة الاستراتيجية وانفصالها الكامل عن القوات الروسية ".

في البيان الذي أدلى به مكتب رئيس أوكرانيا بشأن الاجتماع المعني، أشير إلى أن الأمين العام للأمم المتحدة غوتيريس، أبلغ عن الجهود المبذولة لإرسال بعثة أممية إلى أولينوفكا، للكشف عن حقائق هجوم روسيا على الأسرى الأوكرانيين.

اقرأ أيضا: الأمين العام للأمم المتحدة وأردوغان يلتقيان الرئيس الأوكراني في لفيف