الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:37 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

أستاذ تخطيط: الحكومة واضحة في ملف جزيرة الوراق ووضع الأهالى غير آدمى.. فيديو

جزيرة الوراق-صورة أرشيفية
جزيرة الوراق-صورة أرشيفية

قال الدكتور إسلام رأفت، أستاذ التخطيط العمراني، إن تطوير العشوائيات هو ملف شائك وقديم للغاية، إذ إن الحكومة المصرية وقفت أمامه بشكل متكرر خلال الـ20 سنة الماضية، موضحًا أن وزارة الإسكان قدمت حلولاً كثيرة للغاية بشأن هذه الأزمة، وكانت هذه الحلول تقف عند متخذي القرار.

اقرأ أيضًا: «المصريين الأحرار»: اختيار حسن عبدالله محافظًا للبنك المركزي قرار صائب (فيديو)

وعلق أستاذ التخطيط العمراني، خلال مداخلة هاتفية له في قناة «إكسترا نيوز» الفضائية، على تصريحات وزير الإسكان عاصم الجزار بشأن أهالي جزيرة الوراق، مشيرًا إلى أهمية العدالة في نزع الملكية للمنفعة العامة والتي تحدث عنها الرئيس عبد الفتاح السيسي، فضلًا عن أن الوزير أكد على أنها عملية شراء رضائي، وليست عملية إخلاء قسوة للأراضي، إذ إن الحكومة واضحة في هذا الملف، حيث إن نسبة شراء الأراضي من أهالي جزيرة الوراق كبيرة جدا.

اقرأ أيضًا: رئيس حزب الجيل: حسن عبدالله يتمتع بخبرة مصرفية كبيرة محليًا ودوليًا (فيديو)

وأكمل أن الوضع الحالي لأهالي جزيرة الوراق هو وضع غير آدمي، وبالتالي تطوير هذه المنطقة لا جدال فيه، مشيرًا إلى أن التطوير العمراني من الناحية الأكاديمية هو الأصعب على الإطلاق، بجانب أنه لا يجوز من الناحية البيئية والاجتماعية أن نترك العشوائيات كما هى.

اقرأ أيضًا: أستاذ طاقة: أوروبا تشهد حاليًا ارتفاعا غير مسبوق في أسعار الغاز.. فيديو

وأوضح «رأفت»، أن النقلة الحضارية التي حدثت في مثلث ماسبيرو كانت طفرة حقيقية، مضيفًا أنه يجب الانتباه الشديد بأن مصر كانت تعاني من كثرة المناطق العشوائية، فضلًا عن أن الحلول التي تطرح الأن هي حلول سيكون لها أثار جانبية، وخاصة من جانب الحالة النفسية للمواطن المصري، متابعًا: "الشعب المصري بيحب اللمة، والتلاصق، وبيحب أنه يكون في مكانه، واحنا عايشين على مساحة 1% من الأرض"، إذ إن ذلك لم يعد مناسبًا للمرحلة القادمة، ليس من الناحية الصحية ولا الأمنية ولا البيئية ولا من الجانب الاستثماري أيضًا.

وأكمل أن جميع المناطق التي جرى تطويرها تم نقلها اقتصاديًا واستثماريًا، إذ إن مثلث ماسبيرو كان الجميع يدرك حجم المشكلات التي كانت به من مشاكل تجارة المخدرات ومشاكل تتعلق بالأمن، بالإضافة إلى أن هذه المشاكل لا تنحل إلا بالتخطيط العمراني، ولكن يلزمه قرار سياسي وإداري قوي.