الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 08:41 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي يعقد مؤتمرا صحفيا لإعلان تفاصيل دورته 29

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي
مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

ينظم مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي مؤتمرا صحفيا، وذلك للإعلان عن تفاصيل الدورة 29 والتي من المقرر أن تبدأ من 1 وحتى 8 سبتمبر المقبل، على جميع مسارح القاهرة وبعض المحافظات.

ويقام المؤتمر في قاعة المؤتمرات بالمجلس الأعلى للثقافة، وذلك يوم الخميس الموافق 25 أغسطس الجاري، وسيكون على رأس الحضور كلا من: الفنان الدكتور جمال ياقوت، رئيس المهرجان، والدكتور محمد الشافعي، مدير المهرجان، والفنان سعيد قابيل، وعددا من أعضاء اللجنة العليا للمهرجان، ورؤساء اللجان التنفذية، ويقدم المؤتمر الإعلامية أمل نعمان.

ومن المقرر أن يشهد المؤتمر تفاصيل الدورة الجديدة من المهرجان، وإعلان عدد العروض المشاركة وكيفية اختيارها، كما سيتم الكشف عن الفنانين المقرر تكريمهم خلال حفل الافتتاح، وتفاصيل المحاور الفكرية، وأهم الإصدارات وأسماء مؤلفيها بالإضافة إلى الكشف عن أعضاء لجان التحكيم.

تحمل الدورة التاسعة والعشرين من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، اسم المخرج العالمي الراحل "بيتر بروك".

و هو مخرج مسرحي، ومخرج أفلام، ومونتير، وكاتب، ولد في لندن وتوفي في باريس، وكان عضوا في الأكاديمية الأمريكية للفنون والعلوم.

ويهدف المهرجان إلى خلق حالة من التواصل والحوار بين مختلف الشعوب والجماعات، إضافة إلى تعريف الجمهور في مصر والمنطقة العربية بأحدث التيارات في المشهد المسرحي، وإتاحة نافذة يطل منها المسرحيين حول العالم على أحدث تطورات المشهد المسرحي في مصر والبلاد العربية.

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي يقام برعاية وزيرة الثقافة الدكتورة نيفين الكيلاني، وتتشكل لجنته العليا من كل من: الدكتور جمال ياقوت رئيسًا، الدكتور محمد عبدالرحمن الشافعي، الفنان سعيد قابيل، مديرا المهرجان، وعضوية كل من: الدكتورة هدى وصفي، الدكتور أبو الحسن سلام، الدكتور أيمن الشيوي، الدكتور أحمد مجاهد، الدكتورة أسماء يحيى الطاهر ومهندس الديكور حازم شبل.

وتقدم "ورشات عمل" ضمن فاعليات الدورة التاسعة والعشرين لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي مدربين وفنانين من اليونان وإسبانيا والولايات المتحدة الأمريكية وكندا ومصر والجزائر، وسيتم الإعلان عن جميع التفاصيل خلال المؤتمر الصحفي المزمع إقامته الخميس الموافق 25 أغسطس الجاري.

اقرأ أيضًا: «بديع خيري» أول من كتب للسينما المصرية.. ماذا قال عنه حسن درويش في كتابه؟