الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:05 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

تداعيات التغيرات المناخية.. الطيور الإفريقية المهاجرة مهددة بالانقراض

الطيور المهاجرة
الطيور المهاجرة

تتعرض الطيور المهاجرة في إفريقيا للتهديد بسبب تغير أنماط الطقس في وسط وشرق القارة التي أدت إلى استنفاد أنظمة المياه الطبيعية وتسببت في جفاف مدمر.

وتجعل الظروف الأكثر سخونة وجفافًا بسبب تغير المناخ من الصعب على الأنواع المتنقلة التي تفقد مصادرها المائية ومناطق تكاثرها، حيث يتعرض العديد منها الآن للخطر أو يُجبرون على تغيير أنماط هجرتهم تمامًا، عن طريق الاستقرار في المناطق الشمالية الأكثر برودة، بحسب "تايمز ناو".

وهناك ما يقرب من 10 ٪ من أكثر من 2000 نوع من الطيور في إفريقيا، بما في ذلك عشرات الطيور المهاجرة، مهددة بالانقراض، مع 28 نوعًا، مثل نسر مدغشقر السمكي، وصقر تايتا والنسور المغطاة، المصنفة على أنها "مهددة بالانقراض".

وقال تحليل أجرته مجموعة BirdLife International البيئية، إن أكثر من ثلثهم معرضون بشكل خاص لتغير المناخ والطقس القاسي.

اقرأ أيضاً: لأول مرة في التاريخ.. جفاف أطول أنهار فرنسا بسبب تغير المناخ

الطيور المهاجرة

قال "كين مواثي" منسق سياسة حياة الطيور: "تتأثر الطيور بالتغير المناخي مثلها مثل أي نوع آخر، فتتأثر الطيور المهاجرة أكثر من مجموعات الطيور الأخرى لأنها يجب أن تستمر في الحركة"، مما يزيد من احتمالية تدهور الموقع الذي يعتمدون عليه أثناء رحلتهم بطريقة ما.

وتوصلت دراسة أجرتها وكالة البيئة التابعة للأمم المتحدة ومجموعة الحفظ الدولية ويتلاندز إنترناشونال إلى أن ما يقدر بنحو 87٪ من المواقع الأفريقية معرضة لخطر تغير المناخ، وهي نسبة أكبر من تلك الموجودة في أوروبا أو آسيا.

تأثير الجفاف

طيور النحام تتغذى في مصب نهر بيرج الشهير في فيلدريف، في جنوب إفريقيا، فتغيير أنماط الطقس مثل الجفاف المستمر في شرق ووسط إفريقيا يرجع بشكل رئيسي إلى تغير المناخ ويقوض بشدة أنظمة المياه الطبيعية ويدمر سبل العيش، ويهدد الآن بقاء معظم أنواع الطيور المهاجرة الشهيرة في العالم.

وتتعرض الطيور المهاجرة في إفريقيا للتهديد بسبب تغير أنماط الطقس في وسط وشرق القارة التي أدت إلى استنفاد أنظمة المياه الطبيعية وتسببت في جفاف مدمر.

قال إيفانز موكولوي، خبير الأرصاد الجوية المتقاعد ومدير العلوم في المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، إن إفريقيا أكثر عرضة لتغير المناخ لأنها أقل قدرة على التكيف.

التنوع البيولوجي

وقال "موكولوي" إن "الفقر وتدهور التنوع البيولوجي والظواهر الجوية المتطرفة ونقص رأس المال والوصول إلى التقنيات الجديدة" تجعل من الصعب على القارة حماية موائل الأنواع البرية.

اقرأ أيضاً: الصين تخترع تقنية لتكوين السحب وهطول الأمطار صناعياً

وتؤدي درجات الحرارة المرتفعة بسبب تغير المناخ الذي يسببه الإنسان وقلة هطول الأمطار إلى تقليص مناطق الأراضي الرطبة الرئيسية ومصادر المياه التي تعتمد عليها الطيور أثناء رحلات الهجرة.

قال "مواثي": "قبل أن تعبر الطيور الصحراء، تتوقف عند بحيرة تشاد، ثم تنتقل إلى نصف الكرة الشمالي أو الجنوبي، فبحيرة تشاد تتقلص على مر السنين، مما يضعف قدرتها على دعم الطيور".