الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:42 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

القوات المسلحة توقع عقد إنشاء المركز الدولي البحثي والعلاجي للخلايا الجذعية

وقعت القوات المسلحة عقد إنشاء المركز الدولي البحثي والعلاجي للخلايا الجذعية بالتعاون بين مركز البحوث الطبية والطب التجديدى التابع للقوات المسلحة مع شركة سيمكس الأمريكية، وذلك في إطار حرص القيادة العامة للقوات المسلحة على دعم المنظومة الطبية بما يسهم في تقديم خدمات طبية متطورة بمصر.

بدأت المراسم بكلمة اللواء طبيب خالد عيسى عامر مدير مركز البحوث الطبية والطب التجديدي، الذي أكد خلالها حرص القيادة العامة للقوات المسلحة على مواكبة التطورات المتلاحقة في البحث العلمي بما يمكن من توفير منظومة طبية متكاملة وفقاً لرؤية الدولة المصرية للجمهورية الجديدة ، مشيرا إلى أنه سيتم إنشاء المركز الدولى للخلايا الجذعية على أحدث ما وصل إليه علم الخلايا الجذعية والعلاج الخلوي.

فيما أعرب أندرو راموس، رئيس شركة سيمكس الأمريكية الشركة المنفذة للمشروع، عن سعادته بتوقيع العقد، مشيرا إلى أهمية المركز الدولي البحثي والعلاجي للخلايا الجذعية في إعداد وتأهيل الباحثين وتوفير البيئة المناسبة لهم في ظل التطورات المتلاحقة في مجال الخلايا الجذعية التي ساعدت في علاج العديد من الأمراض.

وأكدت نيكول شمباين، القائمة بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة، خلال كلمتها على عمق العلاقات التي تربط بين البلدين وأن تنفيذ هذا المشروع هو إنعكاس لما وصلت إليه علاقات التعاون المستمر فى المجال الطبى بين الجانبين ، فضلاً عن توفير المركز لفرص العمل والإسهام فى تطوير الخدمة الطبية المقدمة في مصر، موجهة الشكر للقائمين على تنفيذ المشروع.

وألقى اللواء طبيب مصطفى أبو حطب، مستشار وزير الدفاع للخدمات الطبية، كلمة نقل خلالها تحيات وتقدير الفريق أول محمد زكي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق أسامة عسكر
رئيس أركان حرب القوات المسلحة للسادة الحضور ، مشيراً إلى التعاون والتنسيق المستمر بين القوات المسلحة والعديد من الهيئات والمراكز العلمية والبحثية والجامعات في المجالات الطبية والخدمات المقدمة للمواطن المصري.

أعقب ذلك توقيع اللواء طيبيب خالد عيسى عامر، مدير مركز البحوث الطبية والطب التجديدي، ممثلاً عن القوات المسلحة وأندرو راموس رئيس شركة سيمكس الأمريكية الشركة المنفذة للمشروع على عقد إنشاء المركز الدولى البحثى والذى سيتم إنشاءه تحت إشراف الهيئة الهندسية للقوات المسلحة ممثلة فى إدارة المشروعات الكبرى وشركة هيل إنترناشيونال لتقديم خدمات الإستشارى وإدارة المشروع.

جدير بالذكر أن المركز الدولي البحثي والعلاجي للخلايا الجذعية سيضم مركز البحوث والتطوير (RLC) ، ووحدة التجارب الإكلينيكية (CTF) ووحدة لإنتاج المواد الحيوية (BF).

اقرأ أيضًا: الصحة: لقاح الأنفلونزا الموسمية متوفر من عمر 6 شهور وحتى كبار السن

حضر الاحتفالية الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية، وعدد من قادة القوات المسلحة، وعدد من رؤساء وأساتذة الجامعات والمختصين بالمجال الطبي والملحق العسكري الأمريكي بالقاهرة.