الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:03 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

وزير الصحة يبحث ميكنة المنشآت الطبية لإنشاء ملف طبي لكل مواطن

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

اجتمع الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، اليوم الاثنين، مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ومنظمة الصحة العالمية، لبحث سبل التعاون المشترك في مجال ميكنة جميع المنشآت الصحية.

وأوضح عبد الغفار أن الهدف من الميكنة تكامل وترابط الوحدات والمراكز والمستشفيات التابعة لوزارة الصح، بالإضافة لإتاحة إنشاء ملف صحي لكل مواطن على حدا، كخطوة للحصول على خدمات صحية، من أي مركز صحي أو مستشفى قريبه للمرضي ولتيسير إجراءات العمل بالوزارة.

وأشار وزير الصحة إلى أن الملف الصحي الموحد سيساعد في ترشيد النفقات وتحسين آليات إدارة عملية الرعاية الصحية من أجل تقديم خدمة طبية متميزة بأقل تكلفة، كما سيساهم في إحداث نقلة نوعية في جودة الخدمات الصحية وتيسيرها على المواطن.

وعلى الجانب الآخر أكدت د. نعيمة القصير، ممثل منظمة الصحة العالمية بمصر، على ضرورة التكامل والتناغم في تفعيل الاتفاقيات المشتركة لتعظيم الفائدة المرجوة، مبنية على متانة التعاون في مجالات مواجهة الأوبئة والأمراض.

وفي نهاية اللقاء أشارت د. ليسلي ريد، مديرة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بالقاهرة، على حرص الوكالة للعمل في دعم القطاع الصحي المصري، من أجل تفعيل التعاون في ملف السكان وبناء قدرات العاملين في القطاع الصحي من مختلف المحاور، معبرة عن شكرها ل د.عبد الغفار.

اقرأ أيضا: قرار عاجل من التعليم بشأن شهادة الصلاحية اللازمة لترقي المعلمين