الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 03:26 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
جمعية المحاربين القدماء وضحايا الحرب تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة النائب فرج فتحي: استدعاء الرئيس السيسي لأحداث 2011 يرسخ الوعي بكلفة غياب الاستقرار ومخاطر الشائعات النائب حازم الريان: لجنة الشباب والرياضة بالبرلمان تفتح ملف الاستثمار بمراكز الشباب في منتدى مصر القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية( روح أكتوبر ) تخليداً لذكرى إنتصارات أكتوبر المجيدة تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو

محمد القرش: هدف تطوير البحيرات هو توسع الاستزراع السمكي وزيادة الإنتاج.. فيديو

تطوير البحيرات
تطوير البحيرات

قال الدكتور محمد القرش، معاون وزير الزراعة، إن الدولة لديها اهتمام كبير بتطوير وتنمية البحيرات الموجودة في مصر، إذ أن ذلك ضمن خطة كبيرة لتطوير الإنتاج السمكي، فضلًا عن أن جهود الدولة المبذولة في مجال تطوير الإنتاج السمكي كانت هائلة في الفترة الأخيرة، بجانب أنه جرى العمل على أكثر من جانب وهو زيادة المساحة المنتجة للأسماك عن طريق التوسع في البحيرات وتطهيرها.

اقرأ أيضًا: هل القروض من البنك تزيل البركة؟.. «الإفتاء» تجيب.. فيديو

وأضاف معاون وزير الزراعة، خلال اتصال هاتفي له في برنامج «اليوم»، الذي يعرض على قناة «دي إم سي» الفضائية مساء اليوم الأربعاء، أنه يجرى تأهيل البحيرات لتستوعب العمالة المحيطة بهذه المناطق التي تخدم البحيرات، وتكون فرص عمل للصيادين، وتطوير وزيادة حجم الإنتاج من الثروة السمكية، فضلًا عن العمل على ملف الاستزراع السمكي، لتحقيق فرص أكبر من الاكتفاء الذاتي من الأسماك.

اقرأ أيضًا: خبير اقتصادي: تصريحات الرئيس الأوكراني غير واقعية (فيديو)

مصر الدولة الثالثة على مستوى العالم في إنتاج البلطى

وأكمل أن مصر كانت قادرة خلال الفترات الأخيرة أن تكون الدولة الثالثة على مستوى العالم في إنتاج أسماك البلطي من المزارع، مشيرًا إلى أن تطوير بحيرة المنزلة واحدة من البحيرات التي وصلت لـ250 ألف فدان يتم العمل على تطويرهم، مبينًا أنه كان هناك تعديات كثيرة على البحيرة، ومصادر متعدة من التلوث، حيث إنه جرى إنشاء محطة معالجة لمياه بحيرة المنزلة، وتطهير بواغيز لدخول مياه نقية وزيادة الإنتاج السمكي.

اقرأ أيضًا: «حياة كريمة»: إنشاء 33 نقطة إسعاف ضمن أعمال المبادرة في محافظة المنيا - فيديو

تم إزلة التعديات في بحيرة المنزلة لزيادة المساحات المفتوحة للصيادين

وتابع أنه تم إزالة التعديات الموجودة في بحيرة المنزلة وزيادة المساحات المفتوحة للصيادين، بجانب أن مشروعات تنمية الريف المصري الجديد تجاوزت 1 ونصف مليون فدان، وهذا ضمن مشروع كبير للتوسع في المساحات المنتجة في مصر، فضلًا عن أنه يخدم مناطق كثيرة في الدولة المصرية، منوهًا بأنه يجرى توفير الاحتياجات الأساسية لعمليات الكهرباء والمورد المائي بالتنسيق مع وزارة الموارد المائية والري، وحفر الآبار وتجهيزها للراغبين.

موضوعات متعلقة