الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:28 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

أستاذ اقتصاد: مصر منذ نهاية 2016 تحقق نجاحات غير مسبوقة (فيديو)

مصطفى مدبولي
مصطفى مدبولي

قال الدكتور عمرو سليمان، أستاذ الاقتصاد جامعة حلوان، إن الاقتصاد المصري خلال السنوات الأخيرة وتحديدًا منذ نهاية 2016 يحقق نجاحًا غير مسبوق من خلال تنفيذ مجموعة من المشروعات القومية التي خلقت فرص عمل وزيادة الدخل.
اقرأ أيضًا: شاهد| عطل في فودافون كاش.. ووكيل لجنة الاتصالات يكشف السبب

وأضاف سليمان، خلال اتصال هاتفي له في قناة «إكسترا نيوز» الفضائية، أن استراتيجية التي تمت في الإصلاح الاقتصادي المصري هي التي نجحت في رفع معدلات نمو الاقتصاد المصري بمعدل 6.6% رغم التحديات الموجودة، فضلًا عن أن تأثير الأزمات العالمية التي حدثت منذ سنتين من جائحة فيروس كورونا «كوفيد 19»، وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية كانت أقل بكثير عن باقي الدول الأخرى نتيجة الإصلاح الاقتصادي المصري.

وأشار أستاذ الاقتصاد جامعة حلوان، إلى أن الدولة المصرية أخذت قرارًا في 2020 بعدم توقف المشروعات القومية، فهذا القرار ساعد على استمرار ارتفاع معدلات النمو.

اقرأ أيضًا: عاجل| «الأرصاد»: طقس اليوم شديد الحرارة رطب نهارًا.. فيديو

المشروعات القومية هدفها خلق فرص عمل وزيادة النمو الاقتصادي

وأوضح «سليمان»، أن المشروعات القومية هدفها ليس تنمويًا فحسب، ولكن خلق فرص عمل أيضًا، وبالتالي مزيد من النمو الاقتصادي، فضلًا عن أن النمو الاقتصادي كان مصحوبًا ببرامج للحماية الاجتماعية، إذ إنه خلال فترة جائحة كورونا فقد قدمت الدولة المصرية لأول مرة في التاريخ دعم للعمالة المؤقتة وزيادة الأجور والمعاشات، ورفع الحد الأدنى للأجور، مشيرًا إلى أن مبادرة «حياة كريمة» لتطوير الريف المصري الذي خدم 52 مليون مواطن، وأكثر من 4000 قرية من القرى الأكثر احتياجًا من الخدمات.

اقرأ أيضًا: محمد القرش: هدف تطوير البحيرات هو توسع الاستزراع السمكي وزيادة الإنتاج.. فيديو

2021 تراجعت نسب الفقر لأول مرة منذ 35 عام لـ 29%

ونوه إلى أنه تجاوزت نسبة عدد الفقراء في مصر عام 2019 لأكثر من 30%؛ أي ما يقرب من ثلث المصريين تحت خط الفقر، إذ إنه رغم الزيادة السكانية والتي هى مليون و600 ألف مواطن مصري كل عام، ففي عام 2021 تراجعت نسب الفقر لأول مرة منذ 35 عام لـ 29%.