الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:53 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق

«عالمات عربيات خلدهن التاريخ» أحدث إصدارات الكاتبة زينب الباز عن المرأة

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

سلطت الكاتبة الصحفية زينب الباز، في كتابها «عالمات عربيات خلدهن التاريخ»، الضوء على عبقرية المرأة المصرية والعربية، في مختلف العصور وقدرتها على الابتكار والإبداع باختراعات وإنجازات علمية أفادت العالم بأثره.

زينب الباز: المرأة المصرية والعربية لا تعرف المستحيل وقادرة على صنع المعجزات

يعد الكتاب مجهودا كبيرا ويضم نخبة من العالمات الذين أثروا الحياة العلمية، ويعد وثيقة عصرية على عظمة المرأة المصرية والعربية، في جميع العصور والأزمنة حيث أكدت الكاتبة أن المرأة لا تعرف المستحيل وقادرة على صنع المعجزات.

كتاب "عالمات عربيات خلدهن التاريخ" يستعرض النماذج النسائية الرائدة

يستعرض الكتاب عددا من النماذج النسائية الرائدة والملهمة في مصر والعالم العربي، كثير منهن لم ينل حظه من الحفاوة والتكريم الذي يتناسب مع حجم العطاء والإنجاز العلمي الذي قدموه للبشرية، فمنهن ميريت بتاح، أول طبيبة في تاريخ البشرية، وكليوباترا الكيميائية التي امتلكت سر حجر الفلاسفة، ورفيدة الأسلمية، صاحبة أول مستشفى ميداني في التاريخ، وفاطمة الفهرية، مؤسسة أول جامعة في التاريخ، ومريم الإسطرلابية.

ووضعت حجر الأساس في علوم الفلك المتقدمة ويكفي أنها تعد صاحبة الفضل في ما يعرف في عصرنا الحالي بـgps، وسميرة موسى التي اغتالتها أيادي الموساد لاكتشافها المذهلة في مجال الطاقة النووية، والدكتورة فايزة هيكل وغيرهن كثيرات وهبوا حياتهن لخدمة العلم والبشرية، فالكتاب ثماني عشرة ملحمة إنسانية، تصلح لأن يكون موضوع دراسة لأبنائنا الطلاب في مراحل التعليم المختلفة، وخاصة أن ما يتعلمه أبنائنا في الوقت الحالي متصل بشئون الحكم والسياسة.

اقرأ أيضا مهرجان آفاق يُعين سهير المرشدي رئيسًا شرفيًا لدورته الثامنة في 2022