الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:01 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

«إنفلونزا الطماطم» فيروس يثير المخاوف بالهند.. تعرف على أعراضه

أصدرت الحكومة الهندية اليوم الخميس، تحذيرا لجميع الولايات، على أثر انتشار نوع جديد من الإنفلونزا بشكل سريع.

المرض الفيروسي يصيب في الغالب القصر، وينتج عنه ظهور بثور حمراء تشبه الطماطم، ولذا يطلق عليه إسم "إنفلونزا الطماطم".

وبحسب بيان صادر عن وزارة الصحة الهندية، حتى يوم الثلاثاء الماضي، تم الإبلاغ عن أكثر من 82 حالة لأطفال دون سن الخامسة.

كما أوضحت الصحة الهندية خلال بيانها، أن العدوي الفيروسية انتشرت في الولايات الجنوبية من البلاد، حيث أنه تم الإبلاغ عن أول حالة إصابة بالإنفلونزا في ولاية كيرالا في 6 مايو الماضي.

وخلال البيان طمأنت السلطات الصحية الناس، كما أكدت أن الفيروس الجديد لا علاقة له بـ"كورونا" أو جدري القردة.

أعراض إنفلونزا الطماطم

لفت العلماء إلى أن أعراض المرض يمكن الخلط بينها وبين أعراض عدوى فيروسية أخرى، خاصة في المراحل المبكرة.

إلا أنهم أوضحوا أيضا، أن عادة ما يصاب الأطفال المصابين بإنفلونزا الطماطم، بالحمى وفقدان الشهية والتهاب الحلق وتقرحات في الفم وطفح جلدي، يقتصر معظمه على اليدين والقدمين.

ووفقاً لتوصيات وزارة الصحة الهندية، فإنه في حالة الاشتباه بالإصابة بإنفلونزا الطماطم، يجب وضع الطفل في الحجر الصحي لمدة تصل إلى أسبوع لمنع انتشار الفيروس.

كما أوصت السلطات الصحية الهندية، بأنه يجب أخذ مسحات من الحلق والأنف في حالة الاشتباه في إنفلونزا الطماطم، وذلك بجانب اختبار العينات لاستبعاد الأمراض المعدية الأخرى مثل حمى الضنك و الشيكونغونيا وفيروس زيكا وفيروس الحماق النطاقي والهربس.

وتنصح السلطات الصحية الهندية أيضا، المرضى بتناول الباراسيتامول لتخفيف الحمى وآلام الجسم وشرب الكثير من السوائل والراحة، بالإضافة إلى إستخدام إسفنج الماء الساخن على الطفح الجلدي لتخفيف التهيج.

اقرأ أيضا: عقب وصوله إلى الجزائر.. الشباب أبرز أهداف ماكرون في زيارته الرسمية

موضوعات متعلقة