الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:17 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

35 طائرة و8 سفن حربية صينية إلى تايوان.. والأخيرة تحذر

القوات الصينية
القوات الصينية

قالت وزارة الدفاع التايوانية، اليوم، إن الصين تكثف من تحركاتها العسكرية، حول الجزيرة، خلال الأيام الماضية، مشيرة إلى أنها تواصل إرسال المعدات الحربية إلى محيطها.

وبحسب روسيا اليوم، أوضحت الوزارة أن نحو 35 طائرة حربية، و8 سفن، باتت على مقربة من الدخول للجزيرة، في خطوة تمثل استفزازا خطيرا.

وقالت وزارة الدفاع التايوانية، في تغريدة عبر حسابها الرسمي على "تويتر"، إنه حتى الساعة 17:00 بالتوقيت المحلي يوم 26 أغسطس، تم رصد السفن والطائرات، السالف ذكرها، بالقرب من تايون، مؤكدة أنها تتبع القوات المسلحة الصينية.

وذكرت أن 18 طائرة، عبرت خلال الساعات الماضية، الخط المتوسط لـ "تايوان" من بيها طائرات "سو- 30"، وطائرات "جي- 16 إس".

ولفتت وزارة الدفاع التايوانية، إلى أنها تراقب الأوضاع أولا بأول، موضحة أنها أرسلت قوات لاستطلاع الأوضاع، وحذرت القوات الصينية، عبر اللاسلكي.

وتصاعدت حدة الأزمة بين الصين، وتايوان، بعد الزيارة التي أجرتها رئيس مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي، على رأس وفد من المجلس إلى جزيرة تايوان، وهو ما اعتبرته الصين تدخلا في شؤونها وأكدت أن ردها سيكون حسما.

يأتي ذلك في الوقت الذي أكدت فيه الولايات المتحدة الأمريكية أن الزيارة لا تستدعى التحركات العسكرية الهائلة لـ الصين، مشيرة إلى أنها سترد على أي انتهاكات قد تحدث في حق تايوان.

اقرأ أيضا| القصف الأوكراني يقطع الأمل الأخير لنقل الكهرباء إلى البلاد