الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:18 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

مفاجأة.. وزير التعليم: عودة الأسئلة المقالية بامتحانات الثانوية

وزير التربية والتعليم
وزير التربية والتعليم

أكد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أنه قرر تشكيل لجنة متخصصة من الخبراء لتقييم النظام الجديد في الثانوية العامة.

وأشار إلى أن: "لا يعني ذلك إلغاء أسئلة الاختيار من متعدد وقد تأتينا أراء المتخصصين بتطعيم امتحانات الثانوية العامة بأسئلة مقالية قصيرة".

كما أكد الدكتور رضا حجازي، وزير التربية والتعليم، أنه تم إسناد التصحيح الإلكتروني لامتحانات الدور الثاني للثانوية العامة للكنترولات بدلا من المدينة التعليمية.

تصحيح امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة بشكل إلكتروني

وقال وزير التربية والتعليم، إنه سيتم تصحيح امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة بشكل إلكتروني وليس يدويا، لافتا إلى أن مدارس المتفوقين كلها متوفر فيها أجهزة وبرامج تصحيح إلكتروني، وتمت الاستعانة بهذه الأجهزة والبرامج والمتخصصين فيها ليتولوا تصحيح امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة في الكنترولات

وأشار إلى أنه سيتم إعادة الاهتمام بالقرائية لنضمن عدم صعود الطلاب للصفوف التالية بدون اجادة القراءة والكتابة بشكل صحيح يتناسب مع مرحلته الدراسية.

واضاف وزير التربية والتعليم: “لابد أن يعلم كل طالب استعداداته وقدراته الحقيقية، فالشطارة أن يكون الطالب متميز ولذا سنهتم بالموهوبين و المتفوقين في المرحلة الحالية".

وشدد وزير التربية والتعليم على ان نظام التقييم في المرحلة الثانوية لا بد أن يتم تضفيره بشكل أفضل من الان، مؤكدا ان المعلمين لابد ان يتدربوا على نظام التقييم الجديد بالمرحلة الثانوية، مع التأكيد على عدم اهمال مستشاري المواد في الخطوات المقبلة.

وأوضح وزير التربية والتعليم انه اصدر تعليمات بإعداد حقيبة تدريبية لتحقيق هذا الهدف بحيث يكون المعلم متمكن في جميع المدارس الثانوية في مصر.

وقال وزير التربية والتعليم: "سنعقد اجتماعات دورية مع مديري المديريات التعليمية للوقوف على كل القرارات الجديدة وآليات التنفيذ، وسيتم محاسبة المقصرين".

وأضاف: "أن الوزارة تعمل الآن على إعداد جهاز متابعة قوي جدا وسننزل جميعا وأنا اولهم للتفتيش على المدارس".

أوضح الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن تطوير التعليم مشروع قومي ومستمر، قائلا: «لا عودة للوراء، ولكن التنفيذ على أرض الواقع يحتاج لإعادة نظر».

مناهج الصف الخامس الابتدائي

وأشار وزير التربية والتعليم، إلى أنه قرر دمج المواد التعليمية الرقمية بالبرنامج الدراسي، وسيتم مناقشة ذلك مع مديري المديريات التعليمية غدا.

وشدد الدكتور رضا حجازي خلال لقاءه بمحرري الوزارة على ضرورة اشراك الطلاب وأولياء الأمور في آليات التطوير، موضحا أن مناهج الصف الخامس الابتدائي أوشكت على الإنتهاء، لافتا إلى أن جعل أجزاء من المناهج للإطلاع جاء لتتوافق المناهج مع الخطة الزمنية للعام الدراسي.

موعد انطلاق تنسيق الدبلومات الفنية 2022