الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:00 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات

مستشفي سوهاج الجامعي الجديدة طفرة حقيقية في الخدمات الطبية

صرح الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج بأن الدولة المصرية تقدم دعما للإرتقاء بالمنظومة الصحية بمحافظات جنوب مصر، موضحا أن قطاع الصحة شهد تطورا ملموسا خلال السنوات الأخيرة، من أجل تقديم خدمات علاجية عالية المستوي لجميع المواطنين.

وأكد الدكتور عبد الخالق أن مستشفيات سوهاج الجامعية شهدت طفرة حقيقية في الخدمات الطبية المقدمة للمواطن، سواء في إجراء العمليات الجراحية الدقيقة، ومنها العملية الجراحية التى أجريت للطفلة اليمنية على مرحلتين، كانت اخرهما خلال الأسبوع الماضي، أو تقديم العلاج الطبى المتقدم من خلال الوحدات العلاجية المختلفة التى تضمها المستشفيات الجامعية بمقريها القديم والجديد.

اقرأأيضا:اختل توازنه.. مصرع سائق سقط من شرفة منزله بسوهاج

وأضاف عبد الخالق أن مستشفى جامعة سوهاج الجديدة تعد إضافة قوية للمنظومة الصحية بالمحافظة لخدمة المواطنين بسوهاج والمحافظات المجاورة، فهي مستشفي مطابقة للأكواد العالمية، وبها صرح طبي كبير مجهز بأحدث الأجهزة والإمكانات التي تمكن من سرعة إتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة فور وصول المريض والتعامل معه بمهنية عالية.

وأوضح أنه تم إنشائها من خلال هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بتكلفة تزيد عند المليار ومائتى مليون جنيه، وتم نقل أصوله الى الجامعة ليتم تجهيزه بالفرش الطبى من خلال هيئة الشراء الموحد بتكلفة تزيد عن 175 مليون جنيه والفرش غير الطبى، بمبلغ 50 مليون، تم توفيرها من خلال وزارة التخطيط، وتم افتتاح وحداتها للتشغيل التجريبي بالتتابع خلال الشهور الثلاثة الماضية، وكان آخرها إجراء عمليات التجميل والانف والأذن والأورام والمناظير بها، مشيرآ إلى أن المستشفي تتكون من 4 طوابق علوية وطابق أرضي، وملحق بها 4 مبان خدمية، وتضم 16 غرفة عمليات، و280 سرير إقامة مرضى، منهم 45 سرير عناية مركزة، و32 حضانة أطفال، و32 ماكينة غسيل كلوي.

وذكر عبد الخالق أن الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي أكد خلال اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجلسته الاخيرة التى عقدت فى جامعة الاسكندرية على ضرورة جاهزية المستشفى الجامعى الجديد للافتتاحات الرئاسية خلال المرحلة المقبلة.

وصرح عبد الخالق أن اداراة الجامعة حرصت على تطوير العملية الطبية بالمستشفي القديم فقد تم تطوير عدد من الابنية مثل مستشفى الإستقبال والطوارئ والإصابات والعنايات المركزة والحالات الحرجة، مبنى العيادات الخارجية، مستشفى العلاج المجانى، مستشفى العلاج الاقتصادي، وعلاج الأورام، إلى جانب إنشاء بعض الابنية الجديدة مثل مستشفى الطوارئ وجراحات القلب والصدر والمخ والأعصاب والمقام علي مساحة 1400م2، ويتكون من 7 طوابق وبدروم ودور أرضي، وبطاقة استيعابية 163 سريرًا، كما تضم 8 غرف عمليات و3 غرف عناية مركزة تضم 47 سرير عناية مركزة و12 غرفة عمليات، بالإضافة إلى العديد من الأقسام والتخصصات.

اقرأأيضا:مصرع طفلة غرقت داخل ترعة بسوهاج.. «كانت تلهو على حافتها»