الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:01 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى النائب عمرو الشلمة يطالب بـ”منصات ذكية” لتقديم الدعم الفني الفوري للفلاحين النائبة عبير عطا الله تحصل على الدكتوراه الفخرية في إدارة كرة القدم والإدارة الرياضية النائب عبد اللطيف أبو الشيخ يتقدم بطلب إحاطة عاجل بشأن تخفيض مقررات الأسمدة لمحصول قصب السكر النائب إيهاب إمام يتقدم بطلب إحاطة بشأن واقعة مسؤول التعليم الإعدادي بالقليوبية ويطالب بكشف نتائج التحقيقات النائبة جيهان شاهين تدين اقتحام المسجد الأقصى: انتهاك للقانون الدولي واستفزاز لمشاعر المسلمين نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر

لأول مرة في تاريخ الوزارة.. الإنتاج الحربي يعين «دينا عبد المنعم» رئيسا لمجلس إدارة شركة

المهندسة دينا عبد المنعم
المهندسة دينا عبد المنعم

أصدر المهندس محمد صلاح الدين مصطفى، وزير الدولة للإنتاج الحربي، قرارا بتعيين المهندسة دينا عبد المنعم رئيسًا لمجلس إدارة شركة شبرا للصناعات الهندسية "مصنع 27 الحربي".

ومن جانبه، أوضح المستشار الإعلامى لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي محمد عيد بكر، أن المهندسة دينا عبد المنعم، حاصلة على بكالوريوس هندسة القوى والآلات الكهربائية وحصلت على ماجستير في التحكم الآلي كما حصلت على شهادة الأعمال الدولية المعتمدة من جامعة ميسوري ودرست برنامج القيادة للتميز الحكومي في جامعة كينجز بلندن والجامعة الأمريكية بالقاهرة.

المرأة في قطاع الإنتاج الحربي عنصر فاعل ومتميز ومؤثر

وبدأت "عبد المنعم" رحلتها المهنية بالإنتاج الحربي منذ عام 1998 كمهندسة للصيانة بإحدى الشركات التابعة وتدرجت في المناصب حتى وصلت إلى تولي منصب مساعد وزير الدولة للإنتاج الحربي للتطوير والمتابعة ثم جاء قرار الوزير "محمد صلاح" بتعيينها رئيسا لمجلس إدارة الشركة (مصنع 27 الحربي) لتصبح بذلك أول سيدة تشغل منصب رئيس مجلس إدارة إحدى الشركات التابعة للوزارة.

اقرأ أيضًا: وزير التعليم: زيادة كبيرة في القيمة المالية للحصة الإضافية لمعلمي الوزارة

وأكد "بكر" أن هذا القرار يأتي في ضوء توجيهات وزير الإنتاج الحربي بضرورة العمل وفقا لمباديء تكافؤ الفرص والمساواة، مشيرا إلى أن الوزير دائما ما يؤكد على أن المرأة في قطاع الإنتاج الحربي عنصر فاعل ومتميز ومؤثر وأدائها يدفع إلى إعطائها الفرصة للقيادة والمشاركة في صُنع القرار بما يتفق مع استراتيجية التنمية المستدامة للدولة وفي إطار الجمهورية الجديدة المبنية على العمل الدؤوب والعلم والتنمية واحترام حقوق الإنسان.

يذكر أن شركة شبرا للصناعات الهندسية (مصنع 27 الحربي) افتتحت عام 1954 وبداخلها إنتاج أول منتج حربي مصري بنسبة 100% من خلال إنتاج أول طلقة ذخيرة 9 مم وذلك يوم 23 أكتوبر 1954 والذي اتخد عيدا للإنتاج الحربي منذ ذلك الوقت، وتنتج الشركة ذخائر الأسلحة الصغيرة بأنواعها ولتعظيم الاستفادة من فائض الطاقات الإنتاجية والكفاءات البشرية المتوفرة بالشركة.

وتصنع منتجات مدنية بجودة عالية وأسعار منافسة مثل المراوح والمحركات الكهربائية واللوحات الكهربائية وشفاطات المصانع والورش وتمتلك الشركة العديد من الإمكانات التكنولوجية المتطورة مثل مكبس سباكة بالضغط 420 طن ومكابس هيدروليكية حتى 100 طن بالإضافة إلى ماكينة الحفر بالشرارة وماكينة لف المواتير ومخارط متطورة.