الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:18 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني

عاجل.. «ليز تراس» تتولى رئاسة وزراء بريطانيا خلفًا لجونسون

رئيسة الوزراء البريطانية ليزا تراس
رئيسة الوزراء البريطانية ليزا تراس

حققت وزيرة الخارجية البريطانية ليز تراس، التي تنتمي لحزب المحافظين الحاكم، فوزًا ساحقًا في انتخابات رئيسة للحكومة، لتكون خلفا لرئيس الوزراء المنتهية ولايته، بوريس جونسون، والذي أجبر على الاستقالة بعد سلسلة من الفضائح التي طالته.

ووفقًا لـ"بي بي سي"، كانت استطلاعات الرأي لأعضاء "حزب المحافظين" ترجح فوز تراس خلال الأسابيع القليلة الماضية، حيث حصلت على 66% من أصوات المحافظين.

وتترقب بريطانيا قدوم رئيسة الوزراء الجديدة في وقت تكافح المملكة المتحدة أزمة في تكاليف المعيشة، وارتفاع الأسعار، واضطرابات عمالية، وركودًا عاليًا بعد أن ضربت جائحة "كورونا" البلاد، ومن بعدها ألقى التضخم بظلاله السلبية على العالم، بالإضافة إلى تبعات العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا والتي أثرت على المنطقة.

وكانت "ليز" تتولى منصب وزير الخارجية قبل ترشيحها لمنصب رئيسة الحكومة، ويقال إنها تسعى دومًا لخفض الضرائب وتخفيف أعباء الأزمةِ المعيشية على المواطنين، كما أن مواقفُها متشددة في السياسة الخارجية خاصة ضد الصين وروسيا، وهي من مؤيدي برنامج رواندا لترحيلِ المهاجرين غير الشرعيين، حسبما ذكرت قناة "العربية".

ويذكر أن رئيس الوزراء البريطاني المنتهية ولايته، بوريس جونسون، تقدم باستقالته بعد أيام من الضغط السياسي المتصاعد الذي شهد استقالات جماعية للعديد من وزرائه.

اقرأ أيضًا: بعد منع نوابه من السفر.. إلغاء عقد جلسة البرلمان الليبي