الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:44 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات النائبة أمل عصفور: دعم أمن السعودية ركيزة لحماية الأمن القومي العربي ومواجهة محاولات زعزعة استقرار المنطقة راعي مصر عضو التحالف الوطني تنظم 3 حفلات خيرية في الولايات المتحدة لدعم أنشطتها وخدماتها الإنسانية في مصر 50 ألف جنيه حد أدنى للتقييم.. النائبة نانسي نعيم تتقدم بطلب إحاطة بشأن تعديل محددات استبعاد المواطنين من منظومة الدعم التمويني النائب عمرو رشاد: كلمة الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تحمل رسائل مهمة بشأن أولويات التنمية وبناء الإنسان

نواب ورؤساء أحزاب لـ«الطريق»: نرحب بزيادة صلاحيات مجلس الشيوخ

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

مع استئناف جلسات الحوار الوطني، قدمت عدد من القوي السياسية لمقرحات جديدة بشأن تعديل الدستور ونظام الحكم وزيادة صلاحيات مجلس الشيوخ.

وتواصلت "الطريق" مع عدد من النواب والقيادات الحزبية لاستطلاع أراءهم بشأن تلك المقرحات.

اقرأ أيضًا: بعد انخفاض سعر الذهب.. ماذا يؤخر الشباب عن الزواج؟

وعبرت النائبة رشا إسحق، عضو مجلس الشيوخ، عن تأييدها لمقترح زيادة صلاحيات مجلس الشيوخ في الإطار التشريعي والرقابي مؤكده أن زيادة صلاحيات المجلس تطلب تعديل دستوري كما رحبت بإمكانية أن يكون النظام الرئاسي المقترح هو نظام الحكم في مصر علي غرار الولايات المتحدة الأمريكية.

وأبدت عضو مجلس الشيوخ اعتراضها على مقترح إقرار دستور جديد لافته إلي أن الدستور الحالي يمكن تعديل بعض مواده فقط نظرا لان الدستور الحالي يحوي العديد من المواد الدستورية الهامة التي تحكم العمل السياسي في مصر.

من جانبه أبدي النائب عبد الله مبروك، عضو مجلس النواب، ترحيبه بزيادة صلاحيات مجلس الشيوخ مؤكدا أن باقي المقترحات تحتاج إلي دراسة متأنية قبل إقرارها.

وعلق جمال التهامي رئيس حزب حقوق الإنسان والمواطنة علي المقترحات مؤكدا أنه من الأفضل أن يعود مجلس الشيوخ لصلاحيات مجلس الشوري السابق في عام 2007 وهو أن يكون مسؤولا عن إقرار القوانين المكملة للدستور.

ورفض التهامي مقترح تعديل نظام الحكم من نظام مختلط يجمع بين مزايا النظام البرلماني والرئاسي إلي نظام رئاسي مؤكد أن النظام الحالي هو ما يناسب الحالة السياسية في مصر.

وعن وضع دستور جديد لمصر رفض التهامي هذا المقترح، مؤكدا على أن الدستور الحالي جيد ويمكن إدخال بعض التعديلات علية فقط، لافتا إلي أنه ينبغي أن يتم التركز علي تعديل النظام الانتخابي بدلا من القائمة النسبية المطلقة التي تلغي أصوات 49% من أصوات الناخبين ويمنع الأحزاب من المشاركة السياسية بكامل طاقتها -على حد وصفه-.

وفي ذات السياق تواصلت "الطريق" مع قيادي في حزب مستقبل وطن -رفض ذكر أسمه- وأكد أن الحزب لا يؤيد تلك المقترحات مؤكدا أن مصر تقترب من انتخابات رئاسية وبرلمانية جديدة فضلا علي التحديات الاقتصادية التي تمر بها البلاد فليس هذا الوقت المناسب لتعديل الدستور وتغيير نظام الحكم مطالبا بأن يترك الأمر للقيادات التي ستفرزها الانتخابات المقبلة سواء الرئاسية أو البرلمانية.

موضوعات متعلقة