الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:39 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا

«ممنوع نزول البحر».. ماذا يحدث في شواطئ الإسكندرية؟

شواطئ الإسكندرية- الصفحة الرسمية للمحافظة على فيسبوك
شواطئ الإسكندرية- الصفحة الرسمية للمحافظة على فيسبوك

شهدت محافظة الإسكندرية، أمس الثلاثاء، ظواهر جوية مفاجئة، تزامنا مع بداية نوة غسيل البلح التي تحدث في أواخر فصل الصيف، إذ تتساقط خلالها الأمطار الخفيفة، رغم الطقس الحار نهارا، الأمر الذي دفع الجهات المعنية بإطلاق تحذيرات عاجلة لاتخاذ إجراءات حفاظا سلامة المواطنين.

القصة بدأت من تحذيرات عاجلة لهيئة الأرصاد الجوية من ظاهرة غريبة تحدث في شواطئ الإسكندرية بسبب ارتفاع سرعة الرياح، وأكدت ضرورة عدم نزول البحر اليوم الأربعاء، وبناء على ذلك، أعلنت محافظة الإسكندرية، رفع درجة الاستعداد على الشواطئ.

وعندما استطلعت المحافظة حالة البحر وارتفاع الأمواج من خلال أبراج المراقبة، قررت محافظة الإسكندرية، رفع الرايات الحمراء على شواطئ القطاع الغربي من شاطئ الدخيلة حتى شاطئ سيدي كرير، ورفع الرايات الصفراء على شواطئ القطاع الشرقي، ومنع النزول نهائيًا في شواطئ العجمي.

وحذرت الإسكندرية، الرواد في شواطئ المفتوحة بضرورة الالتزام بتعليمات المنقذين، وعدم تجاوز المساحة المحددة للسباحة، وعدم النزول إلى مياه البحر في الشواطئ التي جرى رفع الرايات الحمراء بها حفاظًا على سلامتهم.

نواة الإسكندرية 2023

ومن بين الظواهر الجوية التي تشهدها الإسكندرية مع نهاية فصل الصيف هي النوة الصيفية التي تظهر مع أواخر شهر سبتمبر، بسبب التقاء مياه النيل ومياه البحر في منطقة المكس في شهري يوليو وأغسطس واقتراب نهاية الصيف في شهر سبتمبر.

وسميت النوة بغسيل البلح بسبب موسم البلح الموجود على النخيل، كما تتوقع الأرصاد الجوية استمرار حالة عدم الاستقرار في مياه البحر الأبيض المتوسط حتى الخميس.

الإسكندرية ترفع عدد الغطاسين

ورفعت الإسكندرية عدد الغطاسين والمنقذين فضلاً عن الانتشار الكامل لفرق الإنقاذ وتكثيف تواجد عمال أبراج المراقبة بجميع شواطئ الإسكندرية، والتنسيق الكامل مع مستأجري الشواطئ لاتخاذ كافة سبل الحماية والأمان للرواد والمصطافين وخاصة مستأجري شواطئ العجمى كونها من الشواطئ المفتوحة ذات المواجهات الواسعة، والتي تشكل خطورة على حياة المواطنين في حال ارتفاع الأمواج.

استمرار إذاعة التحذيرات

وجرى توجيه مراقبي الشواطئ باستمرار إذاعة التحذيرات عبر الإذاعات الداخلية للشواطئ طوال اليوم مع استمرار المرور على الرواد وتوعيتهم بخطورة النزول في غير الأماكن المحددة للسباحة والتأكيد على منع نزول البدالات، نظرا لارتفاع الأمواج لما تشكله من خطورة على أرواح رواد الشواطئ.

وحذرت هيئة الأرصاد الجوية من سقوط أمطار خفيفة اليوم الأربعاء 7 سبتمبر 2022 على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري على فترات متقطعة.

ويحدث اضطراب حركة الملاحة البحرية على سواحل البحر المتوسط سرعة الرياح 40 إلى 50 كم/س وارتفاع الموج ما بين 2 إلى 3 متر.

وحول درجات الحرارة المتوقعة من الأربعاء 7 سبتمبر 2022 إلى الاثنين 12 سبتمبر 2022، تصل في القاهرة والوجه البحري إلى 37.

السواحل الشمالية 33.

جنوب سيناء 41 درجة مئوية.

شمال الصعيد 38 درجة مئوية.

جنوب الصعيد تصل إلى 43 درجة مئوية.

اقرأ أيضًا: مواعيد مباريات دوري أبطال أوروبا اليوم.. مواجهة نارية لـ صلاح