الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:38 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

عاجل| المحكمة الاتحادية العليا ترفض حل البرلمان العراقي.. تفاصيل

البرلمان العراقي
البرلمان العراقي

رفضت المحكمة الاتحادية العليا في العراق، اليوم الأربعاء، حل البرلمان العراقي، مشيرة إلى أن حل البرلمان ليس من صلاحيتها بموجب المادة (93) من الدستور والمادة (4) من قانون المحكمة الاتحادية العليا.

ووفقًا للبيان الصادر عن المحكمة، أن دستور جمهورية العراق لعام 2005 لم يغفل عن تنظيم أحكام حل البرلمان ولذلك فلا مجال لتطبيق نظرية "الإغفال الدستوري".

وجاء رفض المحكمة الاتحادية في العراق، بعد جِلسة خاصة لمناقشة قضية حل البرلمان العراقي، على خلفية الأزمة السياسية المتفاقمة في البلاد.

وذكرت شبكة "سكاي نيوز"، أن العراق ترقب قرار المحكمة الاتحادية بشأن حل البرلمان، وذلك بعد أن تم تأجيل النظر في الدعاوى القانونية الرامية إليه مرات عدة.

ويُذكر أن قِوَى سياسية عراقية مستقلة قامت برفع دعوى بحل التيار الصدري، باعتباره الحل الأمثل للخروج من الأزمة السياسية التي تمر بها البلاد، من جرّاءِ الانتخابات التي عقدت في أكتوبر من العام الماضي ولم تسفر عن تشكيل حكومة جديدة.

وفي وقت سابق، أشارت وسائل إعلام محلية إلى عودة الهدوء إلى بغداد مرة أخرى، وذلك بعد جولة عنف دموية شهدها العراق في أعقاب الاحتجاجات الدامية لأنصار زعيم التيار الصدري، مقتدى الصدر، وأنصاره من القِوَى السياسية الموالية لإيران، التي خلفت عشرات القتلى والجرحى، بعد اقتحامهم مقر القصر الجمهوري ومجلس الوزراء في المنطقة الخضراء وَسَط بغداد.

اقرأ أيضًا: http://قرار مصيري ينتظر المحكمة الاتحادية اليوم.. توقعات بحل البرلمان العراقي