الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:48 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

ختام فعاليات ملتقى ”التراث والاستدامة” بالأقصر

جانب من الملتقى
جانب من الملتقى

شهد خان حسن فتحي بمركز القرنة غرب محافظة الأقصر، ختام فعاليات ملتقى "التراث والإستدامة" لأطفال وأهالي القرنة، الذي نظمه بيت المعمار المصري، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية.

جلسة حوارية لاستطلاع أراء الأطفال حول ما تعلموه

بدأ اليوم الختامي من الملتقى، وفق بيان صادر عن قطاع صندوق التنمية الثقافية اليوم السبت، برحلة إلى معبد الدير البحري، ثم عُقدت في مبنى الخان جلسة حوارية لاستطلاع أراء الاطفال حول ما تعلموه خلال فعاليات وأنشطة الملتقى.

وتضمنت حوارًا مفتوحًا مع الأطفال فيما تعلموه من القيم عبر حكايات جدتي التي ورثها المصريون من الصعيد مع فرقة الورشة المسرحية، وعروض خيال الظل والأراجوز.

أعقب ذلك مراجعة لما تعلموه الأطفال عن تخطيط القرية النموذجية وتصميم المباني، وفكر ورؤية المعماري المصري الشهير حسن فتحي، ومزايا العمارة الطينية ، واستجابتها لتغيرات المناخ والحفاظ على الصحة الجسدية والنفسية، وورشة صنع الطوب الأخضر.

كما تطرق النقاش إلى أهمية الحفاظ على نهر النيل ومهنة الصيد والثروة السمكية، وأهمية زراعة المحاصيل وتأثيرها على الغذاء والحفاظ على البيئة الطبيعية ودورة حياة الكائنات الحية.

ختام الملتقى بتوزيع جوائز تشجيعية على الأطفال

واختتم الملتقى بتوزيع جوائز تشجيعية على الأطفال المشاركين لتحفيزهم على تطبيق ما اكتسبوه من معرفة ومهارات خلال فعاليات الأيام الثلاثة.