الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:25 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي

عبده خال يرد على أزمة روايته الجديدة «حبل سري»

عبده خال
عبده خال

أثار الكاتب والروائي السعودي عبده خال الجدل بعد الكشف عن اسم روايتة «حبل سري» لتشابه الاسم مع رواية قديمة للكاتبة السورية مها حسن بنفس العنوان، حيث أعربت مها حسن عن انزعاجها بسبب التشابة بين الروايتن.

عبده خال: وجدت ست روايات منشورة بنفس الاسم

ورد عبده خال على الجدل الذي أثير بعد الكشف عن اسم روايته على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «عندما سميت روايتي «حبل سري» لم أكن على اطلاع أن الاسم تم طرحه، ووجدت 6 روايات منشورة بنفس الاسم».

وأضاف عبده الخال: «ومع يقيني أن كل رواية مغايرة، اجتمعوا في الاسم فقط.. أرى أن تكون الرواية لها اسم لا يشاركها فيه أحد، ولمن أحب، ويحبني ما رأيكم في تغير مسمى الرواية، أم أثبته كما هو؟.. ما خاب من استشار».

وكان الكاتب والروائي السعودي عبده خال قد كشف أمس السبت، عن اسم وغلاف روايته الجديدة، التي جاءت بعنوان «حبل سري»، والمقرر أن تصدر عن دار الساقي للنشر، خلال فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب الذي سيقام خلال الفترة من 29 سبتمبر إلى 8 أكتوبر المقبل، في واجهة الرياض، بتنظيم وإشراف هيئة الأدب والنشر والترجمة.

رواية حبل سري

جدير بالذكر رواية «حبل سري» للكاتبة مها حسن قد صدرت لأول مرة عن دار الكوكب عام 2010، بجانب وصولها إلى القائمة الطويلة للجائزة العالمية للرواية العربية 2011، المعروفة باسم «جائزة البوكر العربية».

وتروي مها حسن في رواية «حبل سري» تناقضات الحياة ما بين سوريا وفرنسا من خلال حكاية أمّ وابنتها. بعد زواج الأخيرة في سوريا، تجد الابنة نفسها مضطرة إلى العودة إلى فرنسا سعيًا منها إلى حرية لم تستطع عيشها في وطنها الأم.

اقرأ أيضًا: واسيني الأعرج ينعى محمد شمس الدين: «ضربة قوية في قلب الشعر وروحه»