الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:08 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مشروعات الطاقة الشمسية في مصر.. طفرة كبيرة واهتمام رئاسي

الطاقة الشمسية
الطاقة الشمسية
القاهرة

تعد مشروعات الطاقة الشمسية في مصر من أهم المشروعات الخضراء والنظيفة التي تسعى مصر لرفع كفاءتها وزيادة إنتاجيتها والاستثمار بها، إذ تتمتع مصر بثراء في مصادر الطاقة المتجددة وخصوصا الطاقة الشمسية، ويظهر ذلك جليا من خلال الطفرة في مشروعات الطاقة الشمسية، والتي تضع البلاد ضمن الحزام الشمسي.

خصصت مصر 7،650 ألف كيلو متر مربع من الأراضي لتخصيص مشروعات الطاقة الشمسية، لتستوعب قدرات تصل لنحو 35 غيغاواط من طاقة الرياح و55 غيغاواط من الطاقة الشمسية، وتوليد الطاقة الكهربية من خلال مشروعات الطاقة المتجددة والتي وصلت إلى 42% بحلول 2030.

أهمية الطاقة الشمسية أمنيا وقوميا

تعمل الطاقة الشمسية من خلال تخصيص ألواح معدنية لامتصاص الإشعاع الشمسي وتحويلها لطاقة كهربائية مختزنة وتخزين الفائض للاستخدامات المتعددة.

ويعد التوسع في مشروعات الطاقة الشمسية من المشروعات القومية ذات الأهمية الكبرى، ومنذ تولى الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية رئاسة البلاد، أكد على أهمية الطاقة والتي تعد تحديا أمنيا وقوميا لابد من وضعها في استراتيجيات المهام، وهو مايوجد عليه الآن من خلال المشروعات الكبرى للطاقة الشمسية في مصر.

الطاقة الشمسية في الشرقية والمنوفية

بدأت مشروعات الطاقة الشمسية في العمل منذ السبعينيات، ومن أهم النماذج هي قرية البسايسة بمحافظة الشرقية وهي تجربة نادرة وفريدة من نوعها، وتم إنشاء أول محطة لتوليد الكهرباء عن طريق ألواح الطاقة الشمسية.

أما في قرية أبو الكوم بمحافظة المنوفية فقد تم إدخال الطاقة الشمسية على يد الرئيس الراحل أنور السادات، إذ تعد من أوائل القرى في مصر التي تعتمد على الطاقة الشمسية بشكل كبير كمصدر للحصول على الطاقة الكهربائية.

مشروع الطاقة الشمسية في بنبان بمحافظة أسوان

يعد مشروع الطاقة الشمسية في قرية بنبان بمحافظة أسوان من أهم وأكبر المشروعات التي تمد بالطاقة الكهربائية على مستوى الشرق الأوسط، ووقع الإختيار على هذه المنطقة بناء على دراسات وتقارير وكالة ناسا الفضائية على أنها الأكثر سطوعاً للشمس في العالم.

"بنبان" هي أكبر محطة شمسية في العالم بقدرة 1465، إذ تم إنشاء المشروع بشراكة حكومية وخاصة، وتعد من أهم مشروعات البنية التحتية في مصر لتوليد الكهرباء من الشمس من خلال إدارة الاستثمار الأجنبي، وهو مشروع يضم 4 محطات رئيسية لنقل الكهرباء، كما يضم المشروع 40 محطة شمسية، وبلغت تكلفة المشروع الاستثمارية نحو 3,4 مليار يورو، وهو ما يقدر بنحو 40 مليار جنيه مصري، ومقام على مساحة قدرها ‏37 كم2 على 8843 فدانًا.

الجدير بالذكر أن مشروع بنبان قد ساهم المشروع في تفادي 2 مليون طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، وتعزيز وجذب الاستثمارات الأجنبية في المنطقة وإصدار قوانين داعمة للاستثمار، كما وفر مشروع بنبان عدد 11720 فرصة عمل مباشرة، و23440 غير مباشرة في فترة التنفيذ، و6000 بعد التشغيل.

مشروع SHIP للتسخين بالطاقة الشمسية

وتدرس مصر تنفيذ تجربة دولة تونس في التسخين الحراري، وهو مشروع SHIP الذى تتبناه هيئة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية بالتعاون مع وزارة الصناعة ممثلة في مركز تحديث الصناعة يعمل علي توطين واستخدام الطاقة الشمسية ، مع الإستفادة من تجربة تونس ووضع شراكات أجنبية واستثمارية وخاصة وتعاونية بين البلدين من خلال بروتوكولات التعاون المشتركة.

وتسعى مصر إلى تعميق التصنيع المحلى لتكنولوجيا الطاقة الشمسية وتشجيع تطبيقها في عمليات التسخين في الصناعة المصرية، والاستخدام الحرارى في التطبيقات الصناعية مما يساهم في ترشيد استهلاك الغاز والسولار ، والاستفادة من المشروع في المصانع والمنشأت وقطاع السياحة.

الجدير بالذكر أنه من المخطط زيادة نسبة الاستفادة من مشروعات الطاقة المتجددة لتصل إلى نحو 42% بحلول 2035.

موضوعات متعلقة