الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 10:55 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

آمال طه لـ «الطريق»: مصر تسير بخطى ثابتة وفعالة في مواجهة التغيرات المناخية

التغيرات المناخية
التغيرات المناخية

قالت الدكتورة آمال طه مدير الإدارة المركزية للإعلام والتوعية البيئية بوزارة الدولة سابقًا، إن الخطة المقدمة من الدولة والتي سيتم مناقشتها في مؤتمر المناخ بمدينة شرم الشيخ نوفمبر المقبل تضمن العديد من المشروعات التي ستنفذها الدولة لمواجهة التغيرات المناخية، وتؤكد أن الدولة المصرية على رأس الدول التي تهتم بالمحافظة على المناخ والطاقة والمياه.

ترشيد استهلاك الطاقة

وأضافت "طه" في تصريحات خاصة " للطريق"، أن الحلول التي وضعتها مصر من خلال العديد من المشروعات الجديدة سوف تساهم بنسبة 100% في مواجهة التغيرات المناخية من خلال المشروعات التي تنفذها الدولة، مشيرة إلى أن مصر تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي تسير بخطى ثابتة في مواجهة تغير المناخ، لافتة إلى أن ترشيد استهلاك الطاقة نوع من أنواع التكيف للمحافظة على تغير المناخ، وأيضا تبطين الترع وإعادة تدوير المياه جميعها مشروعات للتكيف والتخفيف من آثار التغيرات المناخية.

حلول للمشاكل الاجتماعية والأمراض

وأشارت أن الخريطة تضمنت أيضًا وضع حلول للمشاكل الاجتماعية الوارد حدوثها جراء التغيرات المناخية، كما وضعت مصر أيضًا في خريطة المؤتمر حلول لمواجهة الأمراض الجديدة والوارد حدوثها جراء التغيرات المناخية.

دعم الدول الكبرى لمواجهة المناخ

وأشارت أننا جميعًا نتعشم في دعم الدول الصناعية الكبرى لمواجهة التغيرات المناخية خاصة في الدول النامية، مشيرة إلى أن هناك بعض البلدان من الممكن أن ترفض ذلك وعلى رأسها الصين وهي من أكثر الدول في تخريج ثاني أكسيد الكربون بنسبة تتخطى الـ 30%، وما زالت ترفض التوقيع على اتفاقية دعم الدول النامية لمواجهة المناخ حتى الآن.

اقرأ أيضًا: «الصحة» تبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بالقطاع الطبي مع سفير بيلاروسيا

مخاطر التغيرات المناخية على مصر

وتابعت: إن من بين المخاطر الوارد حدوثها في مصر هي غرق الدلتا ولكن هذا سوف يكون بعد سنوات كثيرة تتخطى الـ 100عام، ونأمل أن تنهي مشروعات الدولة كافة تلك المخاطر في القريب العاجل، مشيرة إلى تأثير التغير المناخي على الطقس واضح جدًا فلم نعد نرى الفترة الربيعية والخريفية من الطقس، وأصبحنا نعيش شتاء قارص شديد البرودة وصيف حار شديد الحرارة فقط.

واستطردت أن مصر على استعداد جيد جدًا لمواجهة التغيرات المناخية، وأصبحت الدولة تسير نحو كل ما هو طبيعي ويقلل من انتشار المخالفات الصناعية، وأن الدولة أصبحت تبحث عن الأرز الذي يستهلك كميات قليلة من الماء في زراعته.


موضوعات متعلقة