الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:59 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

«الحكومة»: نسعى للقفز بقطاع الصناعة وبذل مزيد من الجهود للنهوض به

إجتماع رئيس الوزراء مع اتحاد الصناعات - الصفحة الرسمية
إجتماع رئيس الوزراء مع اتحاد الصناعات - الصفحة الرسمية

كشف الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، عن بدء الاستعداد لعقد مؤتمر اقتصادى، تنفيذاً لتكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، حيث تم البدء بالفعل فى وضع رؤى ومقترحات لموضوعات جلسات المؤتمر.

وقال رئيس الوزراء، خلال اجتماع مع أعضاء مجلس إدارة اتحاد الصناعات المصرية، إن الموضوعات المتعلقة بملف الصناعة سوف تستحوذ على النصيب الكبير من الجلسات، بالإضافة إلى سبل النهوض بالقطاع، وكذلك إجراءات تعميق الصناعة الوطنية، وتوطين عدد كبير من الصناعات، فضلاً عن زيادة حجم الصادرات.

ورقة عمل متكاملة من اتحاد الصناعات

وأكد مدبولي، اهتمامه بمشاركة اتحاد الصناعات المصرية بفعالية، من خلال إعداد ورقة عمل متكاملة تتضمن إجراءات محددة للنهوض بالقطاع، مشددا على أن الهدف الأسمى للحكومة فى الوقت الحالى هو سبل القفز بقطاع الصناعة، وبذل المزيد من الجهود للنهوض به، تحقيقاً للمستهدفات المنشودة منه.

مدبولي: تعميق الصناعة الوطنية وزيادة الصادرات
وقال مدبولي، إن الأزمة التى يمر بها العالم حالياً، بقدر صعوبتها، إلا أنها فى الوقت نفسه تُعد فرصة لنا، خاصة إذا اهتممنا بقطاع الصناعة، وما يتعلق بتعميقه وتوطين العديد من الصناعات، وسعينا لزيادة حجم الصادرات، مؤكداً ضرورة قيام كل غرفة من غرف اتحاد الصناعات بإعداد ورقة عمل وخطة تنفيذية متكاملة يتم عرضها فى المؤتمر الاقتصادي، وصولا لإقرارها، وتنفيذها محتوياتها على الفور.

وأشار إلى أن الحكومة قطعت شوطًا كبيرًا في تنفيذ العديد من المطالب للصُنَّاع، وكذا تقديم المزيد من التيسيرات، منها على سبيل المثال لا الحصر، إتاحة الأراضي الصناعية بحق الانتفاع، وتسعيرها طبقاً لتكلفة توصيل المرافق، إلى جانب إصدار التراخيص خلال 20 يوم عمل، وغيرها من التيسيرات والمحفزات الأخرى.

ونوه إلى توجيه الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بأن تكون هناك استراتيجية وطنية متكاملة للصناعة فى مصر، تتضمن العديد من المستهدفات النوعية والكمية الواضحة؛ سعياً لتعظيم الاستفادة من المقومات والإمكانات التى تمتلكها مصر، وتجعلها نقطة جذب لمزيد من رؤوس الاموال والمستثمرين المحليين والأجانب.

أقرأ أيضا.. وزيرة التخطيط لـ الطريق: ندرس طرح حصص فى 10 شركات بقيمة 3 مليارات دولار خلال أسابيع

وأكد المهندس محمد زكي السويدي، رئيس اتحاد الصناعات المصرية، أن الاتحاد على أتم الاستعداد للمشاركة في إعداد استراتيجية وطنية متكاملة للصناعة فى مصر، وكذلك سرعة الانتهاء من إعداد ورقة العمل والخطة التنفيذية الخاصة بالمؤتمر الاقتصادي الذي كلف به الرئيس عبد الفتاح السيسي.