الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:28 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة محافظ قنا ينفي شائعة قطع الأشجار بطريق”قنا-الأقصر”ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 وزير الشباب: بطلات الطائرة كتبن تاريخ جديد ولوس أنجلوس بداية لحلم أكبر بالورود.. وزارة الرياضة واتحاد الطائرة يستقبلان بطلات أفريقيا بمطار القاهرة بعد التتويج بالبطولة الأفريقية برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية 9 سبتمبر.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات 2026 باستاد القاهرة الدولي محافظ جنوب سيناء يلتقي بممثلي سائقي التاكسي بشرم الشيخ ويوجه بسرعة تأهيل السائقين للتاكسي الذكي تعزيز التعاون القضائي بين مصر ولبنان.. النيابة العامة تستضيف وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية

مظهر شاهين يرد على تصريحات «الهلالي» بشأن أجر الرضاعة: «مدرسة فقهية محصنة»

مظهر شاهين وسعد الدين الهلالي
مظهر شاهين وسعد الدين الهلالي

لم ينته الحديث عن أجر الرضاعة بعد، وما زال الأمر يسلك طريقه في إثارة الجدل بين رجال الدين، فبدايتها عند المحامية نهاد أبو القمصان رئيسة المجلس القومي للمرأة، التي تحدثت عن الموضوع باستفاضة مستندة بالآيات القرآنية عن "الزوجة غير ملزمة بالرضاعة".

وتلقفه من بعدها الدكتور سعد الدين الهلالي بواسطة مكالمة هاتفية على برنامج "نظرة" المذاع على قناة صدى البلد، وكالمعتاد أثار رأيه الجدل بعد تأكيده أن القرآن الكريم فرض إعطاء أجرًا مقابل الرضاعة.

أجر الرضاعة

وتعليقًا على هذا الأمر، قال مظهر شاهين الداعية الإسلامي، إن الدكتور سعد الدين الهلالي دائًما ما يذكر جميع آراء الفقهاء الواردة في المسألة الواحدة، وأخذ على سيادته أنه لا يرجح بين الآراء ولا يختار رأيًا بعينه بل يترك الأمر للمتلقي.

وتابع شاهين على صفحته الخاصة بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن ما يفعله الدكتور سعد الدين وإن كان هدفه تنوير الناس، إلا أن الكثيرين منهم يفضلون بيان الرأي الراجح.

ردي لا يعني تبنيه

وأضاف الداعية الإسلامي: "ردي على الدكتور سعد الدين الهلالي لا يعني تبنيه هو شخصيًا الرأي الذي ذكره وإنما المعروف عن فضيلته أنه عند الإجابة علي أي مسألة أنه لا يبدي رأيه الشخصي.. وإنما يعرض آراء الفقهاء التي قيلت فيها وقد أوضح سيادته في أكثر من مناسبة جملة آراء الفقهاء الواردة في مسألة أخذ الزوجة أجرة علي الرضاع وأن جَمهور الفقهاء قد قالوا بذلك وأن الإمام أبي حنيفة هو من قال بعدم جواز أخذ الزوجة أجرة علي الرضاعة وهو المعمول به في القانون المصري والعرف قد ارتضاه فصار عرفا".

التنوير والتوسعة

وواصل: "أنا حين رددت على سيادته عزوت الأمر إلى ما قال به معظم المفسرين ورجحت الرأي القائل بعدم أخذ الزوجة أجرة علي الرضاعة من حيث إنه المحكوم به عرفا في بلادنا ونعرف عن سيادته أنه حين يُسأل في أي مسألة فإنه يطرح علي الناس بواسطة إجابته جميع الآراء التي وردت فيها.. دون أن يرجح منها رأيًا على آخر أو يختار منها رأيا ليأخذ به الناس وهذا وإن هدفه التنوير والتوسعة على الناس وعدم حمل الناس علي رأي بعينه إلا أن بعض الناس يفضلون أن يبين لهم الفقيه الرأي الراجح عنده ليأخذوا به".

واختتم مظهر شاهين: "علي أية حال لا ينكر أحد أن الدكتور سعد الهلالي مدرسة فقهية معاصرة، نتفق معها في أمور ونختلف معها في أمور والاختلاف والخلاف ليس عيبا مادام بقي محصنا بالأدب والاحترام ويبقي لسيادته كل الود والتقدير".

اقرأ أيضًا.. «بعد أنباء نقله».. كيف كان ماسبيرو شاهدًا على تاريخ مصر؟

موضوعات متعلقة