الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:26 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة النائب فرج فتحي: استدعاء الرئيس السيسي لأحداث 2011 يرسخ الوعي بكلفة غياب الاستقرار ومخاطر الشائعات النائب حازم الريان: لجنة الشباب والرياضة بالبرلمان تفتح ملف الاستثمار بمراكز الشباب في منتدى مصر القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية( روح أكتوبر ) تخليداً لذكرى إنتصارات أكتوبر المجيدة

فاينانشيال تايمز: ارتفاع التضخم الأمريكي يثير مخاوف الهبوط الحاد للاقتصاد

الدولار الأمريكي
الدولار الأمريكي

ذكرت صحيفة فاينانشيال تايمز البريطانية في عددها الصادر اليوم، الأربعاء أن الآمال في أن يتمكن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي "البنك المركزي"، من السيطرة على احتمالات تعرض الاقتصاد الأمريكي لهبوط حاد تعرضت لضربة قوية بعدما وصل مقياس التضخم خلال الساعات الماضية إلى مستويات قياسية فاقت التوقعات وأثارت عمليات بيع حادة في وول ستريت.

وارتفعت احتمالات قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي برفع سعر الفائدة بالكامل في وقت لاحق في سبتمبر إلى ما يقرب من 30 في المائة ، وفقًا لمجموعة CMEمقارنة بنسبة صفر بالمائة في بداية الأسبوع ، ويتوقع معظم الاقتصاديين أيضًا زيادة أخرى في سعر الفائدة بمقدار 0.75 نقطة مئوية ، مما قد يرفع معدل الأموال الفيدرالية إلى نطاق مستهدف جديد من 3% إلى 3.25% بحسب الصحيفة.

وأشارت الصحيفة أن مؤشر أسعار المستهلك ارتفع بنسبة 0.1% لشهر أغسطس، متجاوزًا توقعات الاقتصاديين بهبوطه بنسبة 0.1% فيما يظل الأمر الأكثر إثارة للقلق بالنسبة لواضعي السياسات هو أن التضخم الأساسي - الذي يستبعد العناصر المتقلبة مثل الطاقة والغذاء - ارتفع بنسبة 0.6% بزيادة سنوية قدرها 6.3%، مقارنة بـ 5.9% مسجلة في يوليو.

وأضافت الصحيفة أن الأرقام الصادرة يوم أمس عن مكتب إحصاءات العمل أنهت فترة هدوء قصيرة لمسئولي الاحتياطي الفيدرالي، بعد أن أظهرت قراءة يوليو أن الأسعار لم ترتفع مقارنة بالشهر السابق.

وتابعت أن وول ستريت تفاجئت بأرقام تضخم فاقت التوقعات، حيث هبط مؤشر ستاندارد آند بورز 500 "S&P 500" بنسبة 4.3% وهو أكبر انخفاض له منذ يونيو 2020، فيما أنهى مؤشر "ناسداك"، المكدس بشركات التكنولوجيا، يوم أمس الثلاثاء انخفاضا بأكثر من 5%، وفي أسواق الدين الحكومي، ارتفع العائد على سندات الخزانة الأمريكية لمدة عامين، وهو أكثر حساسية لتوقعات أسعار الفائدة، بنحو 0.2 نقطة مئوية عند 3.75%، بعد أن تم تداوله عند 3.52 في المائة قبل إصدار بيانات التضخم.