الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 08:00 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر

خبيرة مصرفية تكشف حقيقة إيقاف إصدار العملة المعدنية فئة الجنيه

الجنيه المعدنى - بيان سابق لوزارة المالية
الجنيه المعدنى - بيان سابق لوزارة المالية

قالت سهر الدماطى، الخبيرة المصرفية ونائب رئيس بنك مصر سابقًا، إن موافقة مجلس الوزراء خلال اجتماعه اليوم، على إصدار وسك عملة معدنية فئة الـ "2" جنيه لطرحها للتداول، لا يعنى إلغاء العملات من الفئات الأقل ومنها الجنيه.

وأضافت الدماطي فى تصريحات خاصة لـ "الطريق"، أن هناك العديد من الدول تستخدم العملات المعدنية من تلك الفئة، مشيرة إلى أن تلك الخطوة ستساهم فى توفير تكلفة سك العملة بمقدار النصف، حيث إن تكلفة المليار جنيه فى فئة الـ 2 جنيه أقل 50% من تكلفة فئة الجنيه الواحد.

وذكرت أن وجود دار لسك العملة فى المنطقة الاقتصادية لقناة السويس من الممكن أن يساهم فى تحول مصر إلى مركزا لصناعة وتصدير العملات المعدنية لأفريقيا والشرق الأوسط.

ووافق مجلس الوزراء اليوم، بصورة مبدئية على مقترح إبرام اتفاق شراكة بين مصلحة الخزانة العامة وسك العملة المصرية، ودار السك الملكية البريطانية "رويال منت"، لإنشاء دار سك بريطانية مصرية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وأكد الدكتور محمد معيط وزير المالية فى وقت سابق، أن مصر تستهدف التحول إلى «مصدر إقليمي» للعملات المعدنية والتذكارية بجودة عالية، وتغطى احتياجات الأسواق الأفريقية والعربية، وذلك عبر توطين الخبرات العالمية المتميزة فى مجال سك العملات المعدنية المتداولة والتذكارية.

أقرأ أيضا.. وزيرة التخطيط لـ الطريق: ندرس طرح حصص فى 10 شركات بقيمة 3 مليارات دولار خلال أسابيع

وشهد الشهر الماضى، مباحثات بين المسئولين بالحكومة المصرية ووفد كندى يضم ممثلي المؤسسة الملكية الكندية لسك العملة، للاستفادة من الخبرات الفنية لدار سك العملة الكندية فى مشروع إنشاء دار حديثة ومتطورة لسك العملة بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.