الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:10 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ

ملكة الجريمة.. لغز اختفاء أجاثا كريستي 10 أيام بسبب الحب

أجاثا كريستي
أجاثا كريستي

حلت اليوم 15 سبتمبر ذكرى ميلاد الكاتبة الإنجليزية «أجاثا كريستي»، اشتهرت بكتابتها 66 رواية بوليسية و14 مجموعة قصيرة من القصص، خاصة تلك التي تدور حول مخبريها الخياليين، ألفت العديد من الكتب الجرائم «مقتل روجر أكرويد»، و«إعلان عن جريمة».

أجاثا كريستي في سطور

ولدت «أجاثا كريستي»، عام 1890 في عائلة ديفون الثرية من الطبقة المتوسطة العليا في توركواي، التحقت بمدرسة في باريس وجمعت بين تعلم الموسيقى والتدريب عليها وبين زيارة المتاحف والمعارض الكثيرة في فرنسا.

«ملكة الجريمة» أجاثا كريستي

تربعت أجاثا على عرش روايات الجرائم طوال نصف قرن دون مزاحمة، ولقد عُرفت بأنها «ملكة الجريمة» على عدد كبير من الأشكال الكلاسيكية التي عرضتها أو التي قالت إنها قدمت المثال الأكثر للشهرة.

ثلوج على الصحراء

كتبت كريستي أول رواياتها هي رواية ثلوج على الصحراء التي لم يقبلها أي من الناشرين، ألفت بعدها رواية أخرى وهي قضية ستايلز الغامضة التي ظهر فيها هركول (هيركيول) بوارو (المحقق) للمرة الأولى وقد أدخلتها هذه القصة عالم الكتابة عندما قبلها أحد الناشرين بعد أن رفض ستة من الناشرين طباعة وتوزيع روايتها.

لغز اختفاء أجاثا كريستي

كانت أجاثا كريستي قد اختفيت تمامًا لمدة 10 أيام، ولم يعرف أحد سبب الاختفاء المفاجأة، وقد اشترك الشعب البريطاني في البحث عنها، وكشفت كريستي سبب الاختفاء عندما كتبت سيرتها عام 1985، وأكدت أن السبب إلى ذلك صدمة عاطفية كبيرة ولكن صدمتها تلك كانت الثانية، بعد صدمتها الأولى في إخفاق زواجها من (ارتشي كريستي) وقد أخفت الكثير من ملابسات طلاقها.

مؤلفات أجاثا كريستي

ألفت كريستي العديد من الروايات ومنها رواية بعنوان مقتل روجر أكرويد، ولغز سيتافورد، وخطر في البيت الأخير، وموت اللورد إدجوير، وجريمة في قطار الشرق السريع، وجرائم الأبجدية، وأوراق لعب على الطاولة، وموت فوق النيل، والسرو الحزين، وخمسة خنازير صغيرة، وساعة الصفر، وإعلان عن جريمة، والابنة هي الابنة، وليل لا ينتهي، والستارة، والجريمة النائمة، وثم لم يبق منهم أحد.

اقرأ أيضا..بيت السناري ينظم ورشة عن صناعة نماذج كرتونية للحشرات للأطفال

موضوعات متعلقة