الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:39 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

ملكة الجريمة.. لغز اختفاء أجاثا كريستي 10 أيام بسبب الحب

أجاثا كريستي
أجاثا كريستي

حلت اليوم 15 سبتمبر ذكرى ميلاد الكاتبة الإنجليزية «أجاثا كريستي»، اشتهرت بكتابتها 66 رواية بوليسية و14 مجموعة قصيرة من القصص، خاصة تلك التي تدور حول مخبريها الخياليين، ألفت العديد من الكتب الجرائم «مقتل روجر أكرويد»، و«إعلان عن جريمة».

أجاثا كريستي في سطور

ولدت «أجاثا كريستي»، عام 1890 في عائلة ديفون الثرية من الطبقة المتوسطة العليا في توركواي، التحقت بمدرسة في باريس وجمعت بين تعلم الموسيقى والتدريب عليها وبين زيارة المتاحف والمعارض الكثيرة في فرنسا.

«ملكة الجريمة» أجاثا كريستي

تربعت أجاثا على عرش روايات الجرائم طوال نصف قرن دون مزاحمة، ولقد عُرفت بأنها «ملكة الجريمة» على عدد كبير من الأشكال الكلاسيكية التي عرضتها أو التي قالت إنها قدمت المثال الأكثر للشهرة.

ثلوج على الصحراء

كتبت كريستي أول رواياتها هي رواية ثلوج على الصحراء التي لم يقبلها أي من الناشرين، ألفت بعدها رواية أخرى وهي قضية ستايلز الغامضة التي ظهر فيها هركول (هيركيول) بوارو (المحقق) للمرة الأولى وقد أدخلتها هذه القصة عالم الكتابة عندما قبلها أحد الناشرين بعد أن رفض ستة من الناشرين طباعة وتوزيع روايتها.

لغز اختفاء أجاثا كريستي

كانت أجاثا كريستي قد اختفيت تمامًا لمدة 10 أيام، ولم يعرف أحد سبب الاختفاء المفاجأة، وقد اشترك الشعب البريطاني في البحث عنها، وكشفت كريستي سبب الاختفاء عندما كتبت سيرتها عام 1985، وأكدت أن السبب إلى ذلك صدمة عاطفية كبيرة ولكن صدمتها تلك كانت الثانية، بعد صدمتها الأولى في إخفاق زواجها من (ارتشي كريستي) وقد أخفت الكثير من ملابسات طلاقها.

مؤلفات أجاثا كريستي

ألفت كريستي العديد من الروايات ومنها رواية بعنوان مقتل روجر أكرويد، ولغز سيتافورد، وخطر في البيت الأخير، وموت اللورد إدجوير، وجريمة في قطار الشرق السريع، وجرائم الأبجدية، وأوراق لعب على الطاولة، وموت فوق النيل، والسرو الحزين، وخمسة خنازير صغيرة، وساعة الصفر، وإعلان عن جريمة، والابنة هي الابنة، وليل لا ينتهي، والستارة، والجريمة النائمة، وثم لم يبق منهم أحد.

اقرأ أيضا..بيت السناري ينظم ورشة عن صناعة نماذج كرتونية للحشرات للأطفال

موضوعات متعلقة