الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:47 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

مستشار الرئيس للصحة: الفيروسات متقلبة وغير متزنة.. وموجة كورونا الأخيرة ضعيفة

مستشار الرئيس للصحة- مصدر الصورة: ياندكس
مستشار الرئيس للصحة- مصدر الصورة: ياندكس

بعد أن كان العالم يشبه بؤرة سوداء مليئة بالأمراض والأوبئة التي ترعرعت مع ظهور فيروس كورونا، تحول إلى نوع من السكينة والهدوء خاصة في ظل توافر التطعيمات، مما دفع الكثير إلى التخلص من الكمامة والإجراءات الاحترازية والعودة من جديد للحياة الطبيعية، الأمر الذي أثار دهشة أصحاب المناعة الضعيفة وزادت تساؤلاتهم هل انتهى عصر الأوبئة؟.

الإجراءات الوقائية وضعت حد للفيروس

ولحسم هذه الأمور قال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية والوقائية، إن الإجراءات الاحترازية والوقائية المتوفرة تمكنت من تقليل الإصابات بفيروس كورونا في الوقت الراهن.

وتابع تاج الدين في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الفيروسات متقلبة وغير متزنة طيلة الوقت، معقبًا أن كل عوامل التطعيمات والإجراءات الوقائية ساهمت في الحد منها، وأن الموجة الأخيرة من كورونا فى مصر كانت ضعيفة للغاية.

ونبه مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية والوقائية، على ضرورة الالتزام بكافة الإجراءات الاحترازية، لأن الفيروس لم ينتهي تمامًا في العالم.

مقاومات الجهاز التنفسي

ويشار إلى أن عوض تاج الدين قد لفت إلى أنه مع دخول موسم الشتاء وموسم المدارس والجامعات يصبح مقاومة الجهاز التفسى وتأقلمه مع التغيرات الجوية ليس سريعا، ومن ثم تزداد حالات الانفلونزا والسعال والعطس.

التطعيم الموسمى للأنفلونزا

وأكد عوض خلال برنامج حضرة المواطن، المذاع على قناة الحدث اليوم، أن الحل فى الفئات الأكثر عرضة للإصابات أن تحصل على التطعيم الموسمى للأنفلونزا، معللًا أنهم أكثر فئة تحتاج لهذا التطعيم وهو يشبه تطعيم كورونا لا يعطى مناعة كاملة، كما أن الوقاية تغنى عن العلاج عدم التعرض لتيارات الهواء وعدم التعرض للأتربة والتباعد الاجتماعى.

بداية تفشي فيروس كورونا

والجدير بالذكر أن فيروس كورونا كوفيد 19بدأ في التفشي للمرة الأولى في مدينة ووهان الصينية في عام 2019، وأعلنت منظمة الصحة العالمية رسميًا في 30 يناير أن تفشي الفيروس يُشكل حالة طوارئ صحية عامة تبعث على القلق الدولي، وأكدت تحول الفاشية إلى جائحة يوم 11 مارس.

اقرأ أيضًا.. ”الصحة” تكشف تفاصيل إصدار 340 ألف قرار علاج على نفقة الدولة