الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:57 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

بعد تثبيت سعر الفائدة.. خبير اقتصادي يكشف عن سيناريوهات التضخم وتخفيض سعر الجنيه خلال الشهور المقبلة «خاص»

جون لوكا
جون لوكا

أكد جون لوكا الخبير المالي الاقتصادي، أن القرار الصادر عن البنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة جاء وفقا لرؤية البنك المركزي خلال الفترة المقبلة.

اقرأ أيضاً: نساء إيرانيات يتخلصن من شعرهن احتجاجا على تعذيب فتاة في قسم شرطة

لفت لوكا في تصريح خاص لـ"الطريق"، إلي أنه من المتوقع أن يرتفع التضخم خلال الأشهر المقبلة، وذلك نتيجة لعوامل خارجية تتمثل في ارتفاع أسعار السلع الأساسية وخاصة أسعار النفط والأغذية، لافتا إلي أن زيادة سعرالفائدة لن ينجح في خفض نسبة التضخم محليًا وخاصة في ظل ارتفاع الأسعار في الأسواق الدولية.

وأوضح لوكا أن توجه البنك المركزي المصري بعدم مسايرة موجة رفع الفائدة التي قامت به عدد من دول المنطقة بعد قرار البنك الفيدرالي الأمريكي برفع سعر الفائدة؛ بسبب رغبتها في الحد من معدل التضخم،إلي جانب أن زيادة الفائدة لن يكون له أي مردود ايجابي على جذب الاستثمارات الأجنبية غير المباشرة إلي مصر وذلك نظرا لأنها تحجم في الوقت الحالي عن الدخول إلي جميع الأسواق الناشئة.

وتابع جون لوكا، أنه من المتوقع أن يستقر معدل التضخم في مصر بين مستوى 15-16% وذلك خلال الشهور المقبلة، بسبب قيام الحكومة بالإفراج عن البضائع في الموانئ، إلى جانب قرار تثبيت سعر الفائدة، إلى جانب التحريك التدريجي لسعر صرف الدولار الأمريكي أمام الجنيه من أجل الوصول إلى القيمة العادلة للجنيه.