الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:25 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

أول سيدة تحكم إيطاليا في التاريخ.. محطات مهمة في حياة جيورجيا ميلوني

كما كان متوقعا في الانتخابات الإيطالية نجاح حزب "إخوة إيطاليا" فراتيلي ديتاليا في انتخابات يوم الأحد، وبذلك صعد "اليمين المتطرف"، وبفوز "جيورجيا ميلوني" فهي سجلت اسمها بالتاريخ لأول مرة في البلاد تحكم امرأة هي - جيورجيا ميلوني زعيمة الحزب رئاسة الحكومة الإيطالية.

وأعلنت جيورجيا ميلوني أنها ستقود الحكومة المقبلة بعد أن حل حزبها "فراتيلي ديتاليا"، الذي ينتمي إلى الفاشيين الجدد، أولا في الانتخابات التشريعية في إيطاليا.

خطاب ميلوني بعد الفوز

وفي خطاب مختصر من روما قالت جيورجيا التي تعود جذور حزبها "إخوة إيطاليا" إلى الفاشية الجديدة، إن "الإيطاليين"، بعثوا رسالة واضحة لدعم حكومة يمينية متطرفة، بقيادة حزب"فراتيلي ديتاليا"، واعدة "بأننا سنحكم لجميع الإيطاليين".

وقالت ميلوني للصحفيين: "لن نخون ثقتكم، إذا تم استدعاؤنا لحكم هذا الشعب فسوف نفعل ذلك من أجل جميع شعبنا الإيطالي وبهدف توحيد الشعب وتمجيد ما يوحده وليس ما يفرقه".

وفي أول تصريح لـ جيورجيا ميلوني زعيمة الحزب رئاسة الحكومة الإيطالية، بعد فوز حزبها بأعلى الأصوات في الانتخابات البرلمانية، دعت ميلوني إلى الوحدة، وقالت إنها ستتولى رئاسة الحكومة وستعمل من أجل كل الإيطاليين.

حزب "إخوة إيطاليا"

تزعمت ميلوني حزب "إخوة إيطاليا"، الذي ظهر على الساحة السياسية في إيطاليا، قبل نحو عقد فقط، بعد الانقسام الذي أصاب حزب "شعب الحرية"، الذي كان يتزعمه في السابق رئيس الوزراء الأسبق سيلفو برلسكوني.

ويذكر أن شاركت ميلوني قبل 4 سنوات في الانتخابات ولم توفق، لكن الوضع اختلف اليوم، حيث أصبح حزبها أكبر الأحزاب في إيطاليا بعدما حصد ما بين 22- 26 %من الأصوات، علما بأن بقية أحزاب اليمين حصدت ما يقرب من نصف مقاعد البرلمان.

محطات في حياة جيورجيا ميلوني

عند حداثة عمرها كانت ميلوني تتمسك بأفكار الزعيم الفاشي الراحل بنيتيو موسوليني، وعندما وصلت سن 15 عامًا انضمن ميلوني لـ"الحركة الاجتماعية الإيطالية" والمعروف أنها تضم سياسيًا ورثة حزب موسوليني، لكنها غيرت موقفها لاحقا، واستنكرت بأفعال الزعيم الموالي لأدولف هتلر.

وتداول في الأوساط السياسية الإيطالية، أن" ميلوني" لا تمتلك شهادة جامعية لكنها تزعم حصولها على إجازة جامعية في اللغات، حيث أنها عملت عدة وظائف مختلفة بعد التخرج من المدرسة، من بينها مثلاً، كانت تعمل مربية للأطفال، وفي سوق شعبي، وساقية في حانة، بينما استمرت بالخوض في النشاط السياسي اليميني في البلاد.

من المعروف عن ميلوني تشبثها بأفكار معادية لدخول الهاجرين للبلاد، وطالبت تكراراً إلى فرض حصار من القوات البحرية على ساحل البحر المتوسط ​​في إفريقيا لمنع المهاجرين من الوصول إلى إيطاليا.

أصبحت جيورجيا عضوة برلمانية في سن 29 عاما، وفي عام 2006 قبل أن تصبح أصغر وزيرة في تاريخ البلاد، في عمر 31، عندما أمسكت حقيبة وزارة الشباب عام 2008.

اقرأ أيضا:

بالصور.. بدء انطلاق مراسم الجنازة الرسمية لرئيس وزراء اليابان اليوم بعد اغتياله