الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 11:39 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

الاتحاد الأوروبي يفرض ضرائب إضافية على شركات الطاقة

قرر وزراء الطاقة في الاتحاد الأوروبي، رفع الضرائب على شركات الطاقة ذات الأرباح المرتفعة، من خلال تنفيذ إجراءات طاقة استثنائية.

عقد الوزراء اجتماعا استثنائيا في بروكسل أمس الجمعة لمناقشة أزمة الطاقة في أوروبا، بناء على طلب جمهورية التشيك، رئيسة الاتحاد الأوروبي.

من بين الإجراءات التي سيتم وضعها، فرض ضرائب إضافية على الأرباح المتزايدة لشركات الوقود الأحفوري مع ارتفاع أسعار الطاقة.

ومن المخطط تحويل الدخل من الضريبة إلى المنازل والشركات.

ويقدر وزراء الاتحاد الأوروبي أنه يمكن تحصيل حوالي 140 مليار يورو كضرائب إضافية من منتجي وموردي الكهرباء غير الغازية، الذين يحققون أرباحًا أكثر من المعتاد بسبب الوضع الحالي.

كما تم الاتفاق على قطع إلزامية في استخدام الكهرباء.

ومع ذلك، لم يتمكن الوزراء من التوصل إلى توافق حول تحديد سقف لأسعار الطاقة.

وطلب الوزراء من مفوضية الاتحاد الأوروبي تشكيل مجموعة من الخبراء للنظر في الخيارات المختلفة فيما يتعلق بأسعار الغاز.

وفي بيان بعد الاجتماع، أكد مفوض الاتحاد الأوروبي المسئول عن الطاقة كادري سيمسون، أن الحد الأعلى الإجمالي لأسعار الغاز الطبيعي قد يتطلب موارد مالية جادة ويجلب مخاطر.

قال سيمسون: "سيكون لهذا بالتأكيد تأثير على أسعار الغاز، لكنه سيضع أيضًا سوق الغاز في الاتحاد الأوروبي في حالة تعليق ويعرض أمن الإمدادات للخطر، لاتخاذ مثل هذه الخطوة الجذرية بشكل مسئول، يجب أن تكون هناك مجموعة لا جدال فيها من المتطلبات".

وقالت وزيرة المناخ في بولندا، آنا موسكوا، إنه من "المخيب للآمال بشدة" أن الاقتراح المطروح على الطاولة لا علاقة له بأسعار الغاز.

وطالبت 15 دولة عضو في الاتحاد، بما في ذلك فرنسا وإيطاليا، بحد أقصى للسعر من الاتحاد الأوروبي في بداية هذا الأسبوع.

اقرأ أيضا: انطلاق احجاجات شعبية في بغداد