الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:08 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

رئيس الوزراء الكويتي يقدم استقالة الحكومة لولي العهد

أعلنت مصادر كويتية، أن الحكومة رفعت استقالتها للقيادة السياسية في اجتماعها الاستثنائي الذي عقد أمس السبت، إلى أمير البلاد، الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، بحسب "الأنباء الكويتية".

واعتمد مجلس الوزراء الكويتي، مشروع مرسوم بدعوة «مجلس الأمة» للانعقاد للدور الأول من الفصل التشريعي الـ 17 في 11 أكتوبر الجاري، ورفع استقالة الحكومة إلى أمير البلاد.

مجلس الأمة الكويتي

وجاءت الاستقالة عقب الإعلان الرسمي عن نتائج انتخابات "مجلس الأمة"، وفقا للمادة 57 من الدستور التي تنص على إعادة تشكيل الحكومة عند بداية كل فصل تشريعي لمجلس الأمة.

وينص الدستور الكويتي على أن تقدم الحكومة استقالتها، بعد إعلان نتيجة الانتخابات البرلمانية، وتشكيل الحكومة قبل الجلسة الافتتاحية للبرلمان.

الحكومة الكويتية

وتتشكل الحكومة الكويتية في 24 يوليوالماضي برئاسة الشيخ أحمد نواف الأحمد الصباح، وهي أول حكومة له بعد استقالة رئيس الوزراء السابق، الشيخ صباح الخالد الحمد الصباح بشأن استجوابه من قبل البرلمان.

يذكر أن الانتخابات البرلمانية الكويتية التي جرت يوم الخميس الماضي، شهدت نسبة تغيير ما يقارب 54% حيث خرج 20 نائبا من المجلس السابق، بينهم ثلاثة وزراء، اختارتهم الحكومة، وهم نواب للانضمام إليها.

النواب الشيعة

وحصل النواب الشيعة في الانتخابات البرلمانية الأخيرة على 8 مقاعد، بينما حصل نواب الحركة الإسلامية "الإخوان المسلمين " على 3 مقاعد والسلف على 3 مقاعد.

بينما حصلت المرأة على 2 من المقاعد، بعد أن فقدن جميع المقاعد في الانتخابات السابقة، وحصل رئيس مجلس الأمة الأسبق، أحمد السعدون على المركز الأول في الدائرة الانتخابية رقم 3.

اقرأ أيضا:

تطورات الوضع في «ليمان» الأوكرانية بعد السيطرة عليها