الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:46 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال”

بعد الارتفاع الشديد بدرجات الحرارة.. كيف نحمي أنفسنا من الإجهاد الحراري؟

الاجهاد الحراري وضربات الشمس
الاجهاد الحراري وضربات الشمس

تشهد مصر ارتفاعا في درجات الحرارة في الأيام الأخيرة، وحذرت وزارة الصحة والسكان من التعرض للإجهاد الحراري نتيجة التعرض لحرارة الشمس، فكيف نحمي أنفسنا من الاحترار والإجهاد الحراري الذي قد يصيبنا بسبب الجو؟.

يُجيب على هذا السؤال الدكتور أحمد منصور، استشاري مخ وأعصاب، قائلا إن التعرض لحرارة الجو والشمس يتسبب في ضربة الشمس خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة، إذ من الضروري ارتداء ملابس فاتحة وواسعة وخفيفة.

وأضاف أنه من الضروري عدم التعرض لأشعة الشمس تزامنا مع موجة الحر الشديدة، وشرب المياه، وقد يتعرض أصحاب الأمراض المزمنة أو المسنين أو الأطفال إلى ضرر بالغ في حالة التعرض للإجهاد الحراري.

والإجهاد الحراري ينتج بسبب تعرض الجسم لحرارة شديدة، تتسبب في شعور الشخص بعدم الارتياح والإصابة بحالة من عدم التركيز والمزاج السىء، وتؤدي إلى الدوار، ارتفاع درجة الحرارة، وقف التعرق والانهيار، الإنهاك، الشعور بالغثيان، شحوب الوجه، فقدان الوعي، ضيق التنفس، وتترواح الأمراض المرتبطة بالحرارة من حالات خفيفة إلى طفح جلدي وتشنجات، وتكون الأمراض الحرارية مثل الطفح الحراري، والتشنجات الحرارية، وضربة الشمس.

ونصح "منصور" بشرب الكثير من المشروبات الباردة، وارتداء ملابس فضفاضة، ورش الماء على الجلد، تجنب الشمس في فترات الظهيرة، تجنب ممارسة التمارين الشديدة، عدم ترك الأطفال أو الحيوانات الأليفة في أماكن مغلقة وساخنة.

يذكر أن وزارة الصحة والسكان نصحت المواطنين بآليات الوقاية من الإجهاد الحراري، مع ضرورة ارتداء ملابس فضفاضة خفيفة تساعد على تبريد الجسم بشكل سليم، إذ يمثل ذلك خطورة على كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة وهو ما يتطلب تفادى التواجد تحت أشعة الشمس مباشرة.

وأشارت وزارة الصحة، إلى خطة وقائية للتعامل مع حالات الإجهاد الحراري، التي قد تتسبب في احتمالات الإصابة بضربات الشمس، إذ تستقبل المستشفيات بكوادرها الطبية حالات الإجهاد الحراري لعلاجها بشكل سليم.

اقرأ أيضا:"المتهم رغيف فينو" .. حقيقة زيادة سعر الدقيق في السوق بسبب جشع التجار