الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:04 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل

”المتهم رغيف فينو”.. حقيقة زيادة سعر الدقيق في السوق بسبب جشع التجار

مخابز العيش الفينو
مخابز العيش الفينو

يعتبر "رغيف الفينو" هو بطل حكاية كل عام دراسي جديد، حيث يعتبر ملاذ الأجيال المتلاحقة من أجل الشبع في فترات الراحة من الدراسة، فمهما اختلف الحجم واختلف الحشو والمذاق والطعام الموجود بداخله، يظل دائما "الفينو" هو أنسب اختيار للأطفال في المدارس بل للكبار أيضا.

سر زيادة سعر رغيف الفينو

ولم ينجو "العيش الفينو" من زيادة الأسعار والتلاعب بحجمه وأسعاره مع بداية العام الدراسي الجديد والذي يقوم سماسرة التجار في السوق السوداء بالتلاعب بالأسعار بزيادة سعر الدقيق في الطن، أو تقليل نسبة الدقيق التي تؤدي لقلة حجم عيش الفينو بالمخابز.

وعلى إثر ذلك اشتكى عدد من المواطنين زيادة سعر رغيف الفينو والعيش البلدي وقلة حجمه، أثناء شراءه من المخابز بمحافظتي القاهرة والجيزة.

قال أحمد عباس، ولي أمر طالبين في مراحل تعليمية مختلفة، أنه استغرب من قلة حجم وشكل الفينو في المخابز، وتساءل عن السبب هل هو زيادة سعر شكارة الدقيق أم بسبب الاستغلال عامة من أصحاب المخابز أم بسبب زيادة الأسعار بصفة عامة؟.

وقامت جريدة " الطريق" بمعايشة أمام أحد أكبر مخابز "الفينو" في شارع الملك فيصل، كان الإقبال كبيرا لشراء العيش الفينو، بمعدل 10 أشخاص كل 5 دقائق، يشتري الشخص الواحد بمعدل 10 جنيهات إلى 20 جنيه "عيش فينو"، حيث قال أحمد حسان أن حجم "رغيف الفينو" قل بالمقارنة مع الأيام السابقة، وتشابهت آراء المواطنين في هذا الشأن إذ اشتكوا من ارتفاع أسعار السلع المدرسية وقارنوا ذلك بوجود بعض المعارض المدرسية التي توفر الاحتياجات بأسعار مناسبة لمحاربة ما يحدث من استغلال لجشع بعض التجار، إذ أكد صاحب المخبز "محمد، س" أن سبب الزيادة هو زيادة طن الدقيق بنسبة 10% مقارنة بالسعر السابق، وأن تقليل حجم رغيف الفينو جاء بسبب ارتفاع سعر الدقيق.

حماية المستهلك وضبط الأسواق

وأهاب جهاز حماية المستهلك، المواطنين بالإبلاغ عن أي مخالفات في الأسعار أو ارتفاع ملحوظ أو استغلال لأصحاب المخابز أو التجار، لمنع انتشار الجشع بين التجار، وصرحت في بيان لها على الصفحة الرسمية " الفيس بوك" عن تنفيذ حملات مفاجئة لاستهداف أكبر مخزن لتخزين السلع الاستراتيجية والأساسية، لتحجيم المخالفات وتحرير محاضر عن تداول السلع المنتهية الصلاحية أو السلع مجهولة المصدر وضبط الأسواق، واستمرار إتاحة السلع المناسبة للمواطنين.

وناشد عطية حماد، رئيس شعبة المخابز بغرفة القاهرة التجارية، أصحاب المخابز بعدم تقليل حجم رغيف الخبز أو رغيف الفينو، إذ أكد أن زيادة سعر رغيف الفينو تتراوح من 19 و 11 آلاف جنيه للطن الواحد.

قانون منع الممارسات الاحتكارية

وكان جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، قد أصدر بيانا يُحذر فيه من الإشارة إلى الأسعار أو تحديدها وذلك يُشكل مخالفة لقانون حماية المنافسة رقم 3 لسنة 2005 حيث تجرم المادة 6 من القانون إلى الإشارة السعرية ، لأن هذه النوعية من التصريحات من المسؤولين تؤدي إلى ارتفاع الأسعار وتقيد المنافسة وتحفيز الأشخاص المتنافسة باتباع ذات الأسعار المعلنة بدلاً من التنافس على توفير المنتجات بأسعار تنافسية مما يضر بمصالح المواطن على أفضل جودة بأقل الأسعار.

وصرح مسؤول بشعبة المخابز، بأنه نظرا لما يحدث من اختلال وتلاعب في حجم رغيف الفينو فقد تقرر نشر الوزن بالسعر وفقاً للقرار رقم 21 لسنة 2022 وهو موضح كالآتي:

رغيف فينو بسعر 50 قرشًا، بوزن 40 جرامًا.

رغيف فينو بسعر 75 قرشًا، بوزن 60 جراما .

رغيف فينو بسعر 1 جنيه، بوزن 80 جراما.

«الدكتور لازم يتحاسب».. استشاري يهاجم أطباء ينكرون وجود المرض النفسي