الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:27 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

بعد التهديد الروسي لأوكرانيا.. هل تتأثر مصر بالحرب النووية؟

صورة تعبيرية لانفجار نووي
صورة تعبيرية لانفجار نووي

بعد مرور قُرابة 7 أشهر على بدء الغزو الروسي للأراضي الأوكرانية، ما يزال العالم يترقب تطورات الأحداث هناك، وتحسب كل الدول الآثار المترتبة على كل تقدم تتقدمه إحدى الدولتين على الأرض، ومؤخرًا أدى التهديد الروسي باستخدام الأسلحة النووية التكتيكية إلى توتر عالمي حاد، والكل يحلل ما بعد هذا الحدث الضخم، إن حدث.

نحن في منتهى الجدية

قال سيرجي لافروف، وزير الخارجية الروسي، في مؤتمر صحفي خلال الأيام القليلة الماضية، إنه في حالة تعرض الدولة الروسية لخطر حقيقي، فإن استخدام الأسلحة النووية "أمر وارد جدًا"، وصار التخوف الحالي من الأسلحة النووية نابع من يقين العالم أن تلك الأسلحة قد تطورت تطورًا مُذهلًا عن ذي قبل.

وفي السياق ذاته، فإن الحكومة البولندية أخذت تلك التلميحات الروسية على محمل الجد، وأعلنت الداخلية البولندية أنها ستبدأ توزيع أقراص اليود على مواطنيها تحسُبًا لأي تهور من جانب موسكو.

ووفق وكالة الأنباء الورسية "ريا نوفوستي"، فقد ورد على لسان المتحدث باسم الخارجية البولندية، أنه من الوارد أن تنشر بولندا أسلحة نووية أمريكية على أراضيها، مؤكدا أن الموضوع محل نقاش في الوقت الراهن، وطرح فكرة تخزين أسلحة نووية على الأراضي البولندية تابعة لحلف الناتو.

من جانبها، صرحت الخارجية الأمريكية أن الولايات المتحدة لا تنوي حاليًا نشر أي أسلحة نووية خارج أراضيها، خاصةً لدى الدول التي حصلت على عضوية حلف شمال الأطلسي "الناتو" بعد العام 1997.

هل تصل تأثيرات الحرب النووية إن حدثت إلى مصر؟

بدايةً، فإنه من المُستبعد تمامًا تأثر مصر بأضرار القنبلة النووية على مستوى الصحة العامة للمواطنين أو تغير الأجواء المناخية داخل أراضيها.

لكن دون أدنى شك فإن هناك تأثيرات اقتصادية كبيرة على الاقتصاد المصري، فيرى الدكتور محمد ربيع الديهي، خبير العلاقات الدولية "للطريق"، أن الحرب الروسية الأوكرانية قد أثرت بالفعل على الاقتصاد المصري بل والعالمي، هذا قبل استخدام أي أسلحة نووية مُطلقًا، فإن تم الاستخدام النووي فإن الأمور ستصبح أكثر تعقيدًا من ذي قبل.

فستتأثر حركة الملاحة الدولية بشدة، كما أن المحاصيل الزراعية ستكون خطرة للغاية ولا يمكن استخدامها، مع العلم أن واردات القمح الأوكراني للقاهرة تُقارب 40% من احتياجاتها، ما سيؤدي لعجز كبير في محصول القمح على المستوى المحلي.

اقرأ أيضًا: السجن 3 سنوات وغرامة مالية لسائق السويس المتهور