الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 11:00 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة تحذير أمريكي لرعاياها في البحرين وسط مخاوف من تصعيد مفاجئ برلماني: العلاقات المصرية السعودية ركيزة الاستقرار العربي العربي الناصري: العلاقات المصري السعودي رصيد استراتيجي للأمة العربية.. وتكامل المواقف ضرورة في مواجهة أزمات المنطقة نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة

خبراء: الموسيقى تجدد الخلايا العصبية

ندوة الموسيقى
ندوة الموسيقى

أكد الدكتور خليل فاضل استشاري الطب النفسي، أن الموسيقى تجدد الخلايا العصبية، وكذلك تساعد على بناء خلايا جديدة، والخلايا العصبية هي أهم ما يمكن أن يحفظ طاقة الإنسان.

جاء ذلك في ندوة أقامتها لجنة تنمية الثقافة العلمية والتفكير الابتكاري، ولجنة الموسيقى والأوبرا والباليه بالمجلس الأعلى للثقافة، حول "الموسيقى وتجديد طاقة الإنسان".

العلاج بالموسيقى

وأشار فاضل، إلى العلاج بالموسيقى وكيف صار مستخدمًا على نحوٍ واسع، إذ إن الناس تتفاعل مع الموسيقى سواء بوعي أو بلا وعي، كما نرى في حفلات الموسيقى تلك الاستجابات التلقائية واللاوعي أو المعقدة.

وخص "فاضل" بالذكر موسيقى موزارت لما لها من أثر خاص في العلاج، مشيرًا إلى أثر الموسيقى في توليد وتجديد وترميم الخلايا العصبية.

تأثير الموسيقى في جسم الإنسان

من جانبها، تناولت الدكتورة مروة الصياد المدرس بكلية التربية الموسيقية جامعة حلوان، تأثير الموسيقى في جسم الإنسان وعقله ونفسيته.

وأكدت اقتران الموسيقى بالطب والعلاج منذ قديم الأزل، فقد اعتبر قدماء المصريين الموسيقى أمرًا مقدسًا، وكانت إيزيس هي الحكيمة التي تقوم بتطهير روح الإنسان من الأرواح الشريرة عن طريق آلة الستروم.

وأشارت إلى أن فيثاغورس اكتشف العلاقات بين المسافات اللحنية لها نسب متوافقة أو متنافرة، وهو أول من وضع كلامًا علميًّا مكتوبًا عن أثر تلك المسافات اللحنية في الإنسان.

وأضافت أن الحضارة الهندية القديمة قد اعتمدت على الشاكرات، أي مراكز طاقة جسم الإنسان، وكانوا يرون أن للشاكرات علاقة بالسلم الموسيقي، وتطورت الأبحاث حول الشاكرات حتى صار هناك موسيقى خاصة بالشاكرات للتأثير في حالة الإنسان.

تأثير الموسيقى على الأطفال

كما تطرقت إلى الحديث عن تأثير الموسيقى، ولا سيما موسيقى موزارت في الأطفال مرضى فرط الحركة ونقص الانتباه، إذ تبين أن هؤلاء الأطفال يستجيبون على نحو إيجابي، فقد ارتفع تركيزهم وتم التحكم في مزاجهم وتقليل الاندفاع لديهم وتحسنت مهاراتهم الاجتماعية.

وأضافت، أن الموسيقى الكلاسيكية تؤثر على جزيئات الماء التي تشكل نحو 60% من جسم الإنسان وهو تأثير حيوي وفعال، وكذلك فإن الآلات الموسيقية والغناء لهما أثر في الخلايا السرطانية وفق دراسة العالمين فابيان مامان وهيلين جرايمال.

اقرأ أيضا.. منشورات تكوين تصدر طبعة جديدة من «الرغبة والفلسفة»

موضوعات متعلقة