الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:21 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول

المخرجة ميرفت كمون عضو لجنة تحكيم في مهرجان الدار البيضاء

المخرجة ميرفت كمون
المخرجة ميرفت كمون

وقع اختيار إدارة مهرجان الدار البيضاء السينمائي للفيلم العربي على المخرجة والممثلة التونسية "ميرفت كمون"، لتكون ضمن لجنة تحكيم المسابقة الرسمية للدورة الحالية للمهرجان.

ومن المقرر أن تستمر الدورة الثالثة من المهرجان خلال الفترة من 14 وحتى 18 أكتوبر الجاري.

المخرجة "ميرفت كمون" ستقدم ورشة للإخراج وتحليل الأفلام، وذلك ضمن فعاليات المهرجان، للمخرجين الشباب بالمغرب.

وتتناول خلال الورشة عدد من المحاور، منها: "كيفية التعاطي مع عناصر الصورة، القراءات المختلفة للصورة السينمائية والفيلم عامة، أهمية الصورة واللغة السينمائية".

ونافست "ميرفت" بفيلمها "حياة" في المسابقة الأفلام القصيرة بمهرجان الاسكندرية لسينما البحر الأبيض المتوسط.

الفيلم شارك في أكثر من 15 مهرجان، منها: "مهرجان الفيلم القصير في داكارالسينغال، مهرجان وجدة بالمغرب، أيام قرطاج السينمائية للفيلم الإفريقي.

حصل الفيلم أيضا على جائزة الجمهور لأفضل فيلم قصير بمهرجان جنيف للفيلم الشرقي 2021.

وتقوم قصة الفيلم على تفاصيل رحلة رجل في محاولاته للتواصل مع زوجته المتوفية وذلك عبرالوسائل التكنولوجية الحديثة.

في ذات السياق، تشارك دولة سوريا الشقيقة في المهرجان بفيلمين سينمائيين من إنتاج المؤسسة العامة للسينما، وهما فيلم "حكاية في دمشق" إخراج أحمد إبراهيم أحمد، وفيلم "الطريق" من إخراج "عبد اللطيف عبد الحميد".

فيلم "الطريق" تدور أحداث في بلدة ريفية، إذ يرسم مشاهد ريفية بسيطة وعميقة المعاني، و ينافس الفيلم بالمهرجان، حيث تكون هذه هي المشاركة الأولى للفيلم وعرضه عالميا، ويعكس الفيلم حياة شخوصه التي تلون تفاصيل حياتهم بصورة دافئة تحمل آمالهم وخيباتهم جراء أنواء الحياة.

اقرأ أيضًا: رحلة أحمد الشقيري خلال 40 عاما.. دار الشروق تصدر طبعة جديدة من «أربعون»