الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:26 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط المياه الجديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلت سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين

عصر الرقمنة.. كيف طبقت الدولة المصرية الأطر التكنولوجية في الوزارات الحكومية؟

الجمهورية الجديدة
الجمهورية الجديدة

تعتبر الجمهورية الجديدة بمثابة الرؤية الواضحة للمجتمع العصري الحديث، وذلك مع الاستخدامات التكنولوجية الحديثة والتي تُمثلها العاصمة الإدارية الجديدة.

وأجمع خُبراء قطاع الاتصالات والتكنولوجيا على أن التحول الرقمي هو الأساس لتوجهات الحكومة خلال السنوات الأخيرة إذ أدى تطبيق التكنولوجيات في كافة المشروعات بالدولة إلى التقدم ومواكبة الدول المتقدمة.

يرجع ذلك إلى وعي القيادة السياسية وإلى توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، في التشديد على التحول الذكي في الخدمات الحكومية والتعاملات الخاصة بالمواطنين لتوفير أفضل الحلول والمنتجات التكنولوجية من منظور مفهوم "الجمهورية الجديدة".


أشار مسئولين في وزارة الاتصالات والتكنولوجيا إلى أن استراتيجية مصر الرقمية تتمثل في ثلاث محاور وهي كالآتي: رعاية الإبداع، بناء القدرات الرقمية، والتحول الرقمي والبني التحتية الرقمية، يأتي ذلك من خلال إنشاء خدمة مصر الرقمية التي تستهدف الخدمات الحكومية مع نهاية 2023 مع مراعاة أن تتناسب المنظومة مع كافة الفئات المجتمعية.

يشير الخبير في مجال تكنولوجيا الاتصالات محمد راغب، إلى أن هناك تطبيقات متخصصة تقوم بها الوزارات المختلفة لمواكبة كل جديد من خلال التطور التكنولوجي المُتلاحق وتحول الحكومة من ورقية إلى ذكية وبناء منظومة التراسل بالوثائق ورقمنة الوثائق من خلال منصة واحدة حكومية مُجمعة.

يأتي ذلك من خلال مفهوم الجمهورية الجديدة التي تعتمد بشكل أساسي على أن تكون الحكومة أكثر ذكاءاً في التعامل مع المواطنين وإتاحة الخدمات الكاملة للمواطنين للإستفادة بها في بناء الصورة الحضارية للمجتمع المصري، إذ يُعد التحول الرقمي والمركزي والتوجه القائم الذي تقوم به الدولة تباعاً من خلال البنية التحتي القوية التي تتمتع بها منظومة التحول الرقمي مصدرا أساسي للتوجه السليم نحو بناء تكنولوجيا قوية.

يذكر أن الحكومة المصرية أطلقت موقع Digital Egypt، والذي يحمل الرؤية الشاملة للتعامل مع مصر الرقمية تماشيا مع رؤية 2030، إذ استفاد قطاع البنوك، والشركات الناشئة، وبعض الوزارات الحكومية والنيابة العامة وقطاع التعليم، بتلك التكنولوجيا ويُظهر جليا في بعض استخدامتها وتعاملاتها.

اقرأ أيضاً: في ظل الحرب الروسية الأوكرانية.. كيف تحمي مصر أمنها الغذائي؟

موضوعات متعلقة