الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 01:22 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة ”البترول”: الانتهاء من تقييم العروض لـ ٧ مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة كان قد تم طرحها من خلال بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج وزير الخارجية والهجرة يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سلوفاكيا

بعد قرض الصندوق الدولي.. وزير المالية يحسم جدل زيادة الضرائب الفترة المقبلة

وزير المالية
وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط، وزير المالية، بأن هناك أزمة اقتصادية عالمية يمر بها العالم في الوقت الحالي، و نفي ما يتردد بشأن إلغاء الدعم أو زيادة الضرائب في الفترة القادمة بسبب قرض الصندوق الدولي.

وزير المالية: قرض صندوق النقد الدولي لن يؤثر علي المواطن المصري.. خاص

وتابع في تصريح خاص لـ موقع "الطريق"، بأن الاتفاق مع مسئولي صندوق النقد الدولي مذكور به بأن مصر مستمرة في تقديم الدعم وشبكات الحماية الاجتماعية للمواطنين، والصندوق مقدر الأمر وأنه لا بد من التدخل لحماية المواطنين حتى نعبر الأزمة، مشيرا بأن لا يوجد في الاتفاق مع صندوق النقد الدولي لا زيادة ضرائب أو زيادة رسوم.

استمرار ضبط أوضاع المالية العامة

وفي سياق أخر، أكد الاستمرار في جهود ضبط أوضاع المالية العامة للدولة، حفاظا على المكتسبات الاقتصادية، من خلال السعي إلى استدامة خفض معدلات الدين العام للناتج المحلي على المدى المتوسط.

ونوه إلى النجاح خلال العام المالي الماضي في تسجيل مؤشرات إيجابية، حيث حققنا فائضًا أوليًا بنسبة 1.3% من الناتج المحلى الإجمالي، ومعدل نمو 6.6%، وزيادة في الإيرادات الضريبية بنحو 19% على أساس سنوي، وخفض عجز الموازنة إلى 6.1%، والنزول بمعدل الدين إلى 87.2% في يونيو 2022.

ونوه إلى المضي في رفع كفاءة الإنفاق العام وضمان الاستغلال الأمثل لموارد الدولة، وتحسين هيكل الموازنة، وتعزيز الشفافية المالية، لتحقيق المستهدفات الاقتصادية والتنموية، والتوسع في السياسات المالية والهيكلية التي تساعد في توسيع شبكة الأمان الاجتماعي للفئات الأكثر احتياجًا.