الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:26 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سرعة زائدة أم اختلال عجلة القيادة؟.. إصابة 15 شخصًا في حادث مروع أعلى الإقليمي عاجل| مصر تقف مع الأشقاء.. تضامن رسمي كامل مع الجزائر في مواجهة حرائق الغابات وكيل تشريعية النواب: ثورة 23 يوليو ملحمة وطنية خالدة أرست دعائم الاستقلال عادل الجوهري: الرئيس السيسي نجح في ترجمة مبادئ ثورة 23 يوليو إلى مشروعات وإنجازات ملموسة عاجل| التعليم: لن نسمح بالتلاعب.. صفحات تعديل نتائج الثانوية العامة تبتز أولياء الأمور لسيراميك الجو حار ومحاصرة النيران.. لقطات لجهود الإطفاء في حريق شقة النزهة (صور) بسبب ”الإلحاح والملاحقة”.. سقوط 3 متسولين أثاروا ضيق المارة في شوارع الجيزة إيهاب محمود: كلمة الرئيس في ذكرى ثورة يوليو كشفت استراتيجية الانتقال من تثبيت الدولة إلى الريادة الإقليمية عياد رزق: ذكرى ثورة 23 يوليو تجدد قيم الوعي الوطني وترسخ ثقافة البناء والعمل وكيل اتصالات النواب: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد استمرار مسيرة البناء والتنمية الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس برلماني: ثورة يوليو أرست استقلال القرار الوطني والرئيس السيسي يواصل مسيرة البناء

«مدبولي»: مصر تجاوزت 5 أزمات اقتصادية.. واحدة منهم تسقط أي دولة

مصطفى مدبولي
مصطفى مدبولي

كشف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، أن مصر تجاوزت 5 أزمات اقتصادية، خلال الفترة الماضية، مؤكدًا أن كل أزمة كانت قادرة على إسقاط أي دولة.

وتابع في كلمته بالمؤتمر الاقتصادي أن أزمة كورونا دخلت مصر بعدما كانت الدولة في مركز، وهو ما جعلها تتخطى الأزمة بنجاح، وتحقق نسب نمو موجبة، بالرغم من تعرض الدول المثيلة لمصر للنمو السالب.

اقرأ أيضًا: رئيس الوزراء: تكلفة مبادرة «حياة كريمة» تتجاوز 700 مليار جنيه

وأوضح مدبولي، أن مصر وصلت إلى نسبة غير مسبوقة بمعدل 9% خلال النصف الأول من عام 2021 – 2022، منوهًا إلى آخر تصريح من الفاينانشال تايمز، حيث نجت من الانكماش العالمي من الدول الأخرى، بالإضافة إلى الاستفادة من ارتفاع أسعار الغاز ولم تتأثر بشكل كبير بتراجع معدلات السياحة.

وأكد رئيس الوزراء حرص الحكومة خلال إعداد أجندة المؤتمر الاقتصادي في التركيز على ما يكتب عن مصر سواء في الخارج أو الداخل، قائلاً: "وجدنا أنه كُتب في شهرين عن مصر 1424 تقريرا ومقالا دوليا تناولت الأوضاع لدينا خلال الفترة يونيو – سبتمبر 2022".

اقرأ أيضًا: رئيس الوزراء: صادرات مصر البترولية وصلت لـ18 مليار دولار في 2021

واستطرد أن مصر تشهد تحديات فرضتها الأزمة العالمية، والتي تتمثل في ضعف السيولة الأجنبية، والتضخم وارتفاع مستويات الأسعار، ونقص مستلزمات الإنتاج، وزيادة حجم المديونية ولاسيما الدين الخارجي، وما زال أمام الاقتصاد المصري تحديات هائلة يعود بعضها إلى عام 1982، ومنها: "ارتفاع زيادة السكان والفقر، والانخفاض في مشاركة القطاع الخاص في الاستثمارات، وارتفاع الدين الخارجي، واستمرار عجز الميزان التجاري، وتضاؤل الاستثمار الأجنبي للناتج المحلي الإجمالي".