الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:42 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة رجل الأعمال محمد بن فهاد بن جافل يقلب موازين التطوير العقاري بالرياض ويخطط لتوسع إقليمي مرتقب برعاية النائب أحمد العجوز.. إطلاق منصة «نت-علم» التعليمية مجانًا لخدمة أكثر من مليون طالب بالجيزة النائب ميشيل الجمل: تصريحات سموتريتش بشأن احتلال سيناء تجاوز سافر وسيادة مصر ليست محل تهديد أو مساومة نائبات النواب والشيوخ في زيارة لمستشفى «57357».. دعم للأطفال في رحلة العلاج وتبرعات لتعزيز الخدمات الطبية استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع

الأعلى للثقافة يحتفي بتجربة سيد الوكيل

الناقد سيد الوكيل
الناقد سيد الوكيل

تحتفي لجنة الدراسات الأدبية واللغوية والنقدية، برئاسة الدكتور عبد الرحيم الكردي مقرر اللجنة، وتحت إشراف الدكتور هشام عزمي أمين عام المجلس، بتجربة الكاتب والناقد سيد الوكيل.

ومن المقرر أن تُعقد الندوة يوم الأربعاء الموافق 26 أكتوبر الجاري، وذلك في تمام الساعة السابعة مساء عبر تطبيق الزووم.

ودعا الدكتور عبد الرحيم الكردي مقرر اللجنة الجميع لمتابعة الجلسة الحوارية عبر الرابط، كما دعا من يود المشاركة والتعقيب أن يفتح لينك التطبيق الموضوع أسفل الإعلان على صفحتهم الرسمية على فيس بوك.

وأشار إلى أن هذه الجلسة النقاشية حول تجربة الكاتب والناقد القدير سيد الوكيل، هي الندوة الحادية عشرة من سلسلة الاحتفاء بالتجارب الفكرية والنقدية لكبار النقاد المصريين والعرب.

يذكر أن من يدير الندوة الدكتور محمود الضبع، ويشارك في الندوة كلا من: الدكتور شريف الجيتار، الناقد والمفكر الكبير سيد الوكيل، الدكتور محمد عبد الباسط، الدكتور عبد الرحيم الكردي مقرر اللجنة، الدكتورة أماني فؤاد، وشعبان يوسف، إلى جانب مجموعة من أعضاء لجنة الدراسات الأدبية والنقدية.

الكاتب سيد الوكيل روائي مصري، وناقد أدبي كبير، من مواليد حي شبرا بالقاهرة 1953، خريخ كلية الآداب، وهو رئيس تحرير "إبداع قصصي" ، وهي سلسلة تصدر عن الهيئة العامة للكتاب.

أصدر الناقد سيد الوكيل عدد من الإصدارات ضمن فعاليات موقع "صدى، ذاكرة القصة القصيرة"، ومنها كتاب عن الأديب الراحل نجيب محفوظ، قامت بإعداده وجمعه الكاتبة ميرفت ياسين وهي أحد المسؤولين بالموقع.

من أعماله الأدبية: مجموعة قصصية «أيام هند» وهي أول أعماله الأدبية، للروح غناها، شارع بسادة، لمح البصر، الحالة دايت،فوق الحياة قليلا.

ولديه العديد من الدراسات النقدية، منها: مقدمات في حضرة المحترم، الأستاذ من جديد، أفضلية الذات، وغيرها من الدراسات.

اقرأ أيضا.. عمر طاهر ينتقد اختيار «صلاح جاهين» شخصية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب

موضوعات متعلقة