الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 05:24 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

انطلاق مبادرة « دوائر الإبداع 2 » بشراكة المجلس الأعلى للثقافة و«المعاهد الأوربية»

مبادرة دوائر الإبداع 2
مبادرة دوائر الإبداع 2

تنطلق مبادرة دوائر الإبداع 2، تحت رعاية الدكتورة "نيفين الكيلاني" وزيرة الثقافة، وبالشراكة بين المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الأستاذ الدكتور "هشام عزمي"، واتحاد المعاهد الوطنية الثقافية الأوربية EUNIC الممول من الاتحاد الأوروبي ويمثله معهد جوته.

انطلقت المبادرة يوم السبت الموافق ١٠ سبتمبر2022، بمقر مكتبة مصر العامة بمحافظة بورسعيد، وتستمر حتى يوم 18 من سبتمبر الجاري، حيث تستهدف الدورة العاملين في القطاع الثقافي في إقليم القناة وتقدم الدعم المالي والتدريبي الملائم للتطوير المؤسسي للمديرين والشباب أصحاب المشروعات والمبادرات المبتكرة.

يأتي ذلك ضمن خِطَّة تعمل على تحقيق الأهداف الاستراتيجية للجهتين، حيث تتضمن أهداف الجهتين، رفع قدرات العاملين بالمجال الثقافي وتشجيع وتحسين المناخ العام للاقتصاد الإبداعي داخل وزارة الثقافة بشكل خاص وفى مجال الثقافة عمومًا.

ويقدم برنامج المبادرة دورة تدريبية مكثفة لبناء قدرات المدير الثقافي، تستغرق الدورة تسع أيام، تبدأ من ١٠سبتمبر حتى ١٨ سبتمبر الجاري،

تشمل الدورة التخطيط الاستراتيجي والمالي، والسياسات الثقافية، والهياكل التنظيمية والتشريعات، والتسويق الإلكتروني، والتقييم والمتابعة، وكتابة التقارير، وكتابة المشروعات.

يقوم على هذه الدورة التدريبية نخبة من الخبراء والمتخصصين وهم: "د.أميرة السباعي"، "محمود عثمان"، "أشرف قناوي"، "محمد ريان"، "طاهرة طاهر"، "ليلى باظة"، و "رامي دسوقي".

وفي نهاية الدورة التدريبية، يقدم الدعم المالي والفني للمشاريع الأكثر اكتمالًا وجدوى ثقافية واجتماعية واقتصادية.

ويذكر أنه تقدم للحصول على هذه الدورة التدريبية ما يقرب من ٥١ متقدم، تم فحص وقبول ٢٥ منهم، الذين تقدموا بأفكار ومشاريع ثقافية تضمنت مقترحات لتنمية ورعاية أطفال بلا مأوى ولإحياء تراث بورسعيد وورش لتنمية مهارات الأطفال.

جدير بالذكر أنه تم تصميم مبادرة (كريتف سيركلز/ دوائر الإبداع٢)، التي هى امتداد لدوائر الإبداع التي بدأت العام الماضي، بعد عقد عدة اجتماعات تنسيقية ما بين أمين عام المجلس الأعلى للثقافة ومسئولي اتحاد المراكز الثقافية الأوربية،

تطبق المبادرة بواسطة الإدارة المركزية لشؤون مكتب رئيس المجلس الأعلى للثقافة برئاسة الأستاذ "محمد يوسف"، التي انتهت بتعاون جديد بين الجهتين.

اقرأ أيضًا: مهرجان المسرح التجريبي يعلن أسماء الفائزين بجائزة النص القصير