الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:40 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو الاتحاد الدولي يعتمد 8 حكام مصريين لإدارة منافسات بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة وزير الشباب والرياضة ومحافظ الإسكندرية يشهدان بداية احتفالية اليوم الرياضي العربي الخميس انطلاق منافسات تصفيات المنطقة الخامسة المؤهلة لبطولتي الأفروباسكت تحت 18 عامًا ياسر البخشوان: النهضة التنموية بالساحل الشمالي فرصة ذهبية لتعزيز التعاون العربي - الإفريقي المشترك خالد الجندي: الإسلام فوبيا ودعاة صهاينة يحرفون الدعوة كأنهم دعاة|فيديو اتحاد الغوص والإنقاذ يعلن خطة النشاط المحلي والدولي لهذا الموسم وزير الخارجية يستقبل وفد لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي ماستر جولد إيجبت تطلق أول مبادرة لبيع المشغولات الذهبية بدون وزن الفصوص والأحجار

فتح باب التقديم للراغبين في المشاركة بملتقى الإبداع الروائي العربي

ملتقى الإبداع الروائي العربي
ملتقى الإبداع الروائي العربي

أعلن المجلس الأعلى للثقافة برئاسة الدكتور "هشام عزمي"_ أمين عام المجلس، عن انطلاق ملتقى القاهرة الدولي الثامن للإبداع الروائي العربي، تحت عنوان "الرواية العربية.. ظواهر جديدة".

ودعا كلا من الدكتور "هشام هزمي" والناقد "أحمد درويش"_ مقرر اللجنة المنظمة للملتقى، للمشاركة في الملتقى الدولي الثامن للإبداع الروائي العربي، الذي ينظمه المجلس الأعلى للثقافة بالقاهرة، وذلك خلال الفترة من 28 نوفمبر وحتى 1 ديسمبر 2022.

وهذه الدورة من الملتقى مهداة للناقد الراحل الكبير "جابر عصفور"، تقديرًا لاسمه ودوره في مجال الأدب والثقافة العربية، بالإضافة إلى دوره على وجه الخصوص في تدشين الملتقى والذي أصبح من أكبر وأهم الملتقيات العربية في مجال الأدب والرواية العربية.

ويشارك في الملتقى عدد كبير من الروائيين والنقاد من كل الدول العربية؛ وعلى مدار أربعة أيام ينظم الملتقى جلسات بحثية وموائد مستديرة، بالإضافة إلى عدد من جلسات الشهادات للروائيين من كل الدول العربية.

ويتناول الملتقى عددًا من الموضوعات والمحاور الاسترشادية على النحو التالي:

أولاً: المحاور

1. الرواية العربية: تناولات جديدة (رواية المنفى والهجرة والهويات الملتبسة، روايات التنوع العرقي...إلخ).

2. الرواية وجماليات النوع الأدبي (البيكاريسك الجديد، زحزحة حدود النوع الروائي، إعادة اكتشاف رواية الرسائل، وجهات جديدة في السرد السير ذاتي، صعود رواية التصوف، الرواية ومدن الديستوبيا، رواية الفانتازيا، مسارات جديدة في رواية البحث).

3. الرواية والفنون (السينما، المسرح، الفنون التشكيلية، الموسيقى...).

4. الرواية العربية ووسائط الاتصال الحديثة (الرواية الرقمية، التساؤلات حول "الرواية التفاعلية"، لغة التواصل الافتراضي، إلخ..).

5. الرواية العربية وأسئلة الانتشار والتلقي (دوائر النشر والتوزيع، جماليات التوصيل الجديدة، الرواية وهامش الحرية، الرواية الرائجة...).

6. خلخلة مركزية الخطاب الروائي (الأشكال الجديدة لتقنيات الكتابة الروائية..).

7. من ظواهر الحوارية الروائية: (الكتابة على الكتابة: الرواية في الرواية، "الميتاسرد").

8. روايات الكاتبات العربيات: رؤى وقضايا وتقنيات سردية جديدة (تجليات الأبوية، الجسد، الخطاب المغاير..).

9. الرواية والموروث: (مقاربات جديدة للتاريخ، الرواية ذاكرة للمكان، توظيف الموروث الشعبي...).

ثانيًا: الموائد المستديرة

1- جابر عصفور ناقدًا روائيًا.

2- الرواية والفنون: (صياغات جديدة للتفاعل).

3- حوار الأجيال الروائية.

4- الرواية: قضايا جديدة في النشر والتوزيع.

ثالثًا: الشهادات

قال المجلس الأعلى للثقافة، أنه على الراغبين في المشاركة في فعاليات الملتقى، التقدم بملخص للمشاركة المقترحة (في حدود 250 كلمة بصيغة ال word)، بالإضافة إلى سيرة ذاتية مختصرة (لا تزيد عن 100 كلمة) وصورة شخصية وصورة من جواز السفر (لغير المصريين) وذلك في موعد غايته 1 أكتوبر 2022؛ وترسل الأوراق على البريد الإلكتروني.

اقرأ أيضا المطربة نادية مصطفى تبهر جمهور محكى القلعة بباقة من أجمل أغنياتها