الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:14 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

سهر الدماطي: موافقة صندوق النقد على قرص مصر شهادة دولية بالإصلاحات الاقتصادية

دكتورة سهر الدماطي
دكتورة سهر الدماطي

قالت الدكتورة سهر الدماطي، نائب رئيس بنك مصر السابق، وأستاذ الاقتصاد بالجامعة الأمريكية، إن قرارات البنك المركزي، مهمة وضرورية ليكون سعر صرف أكثر مرونة مع وجود أولوية وهدف رئيسي للبنك المركزي هو استقرار الأسعار، فضلا عن إلغاء الاعتمادات المستندية، وبدء استخدام المشتقات المالية التي تهدء من تذبذب الأسعار والفائدة، ورفع معدلات الاحتياطي خلال الـ4 سنوات المقبلة.

وأضافت الدماطي، في تصريحات خاصة لـ«الطريق»، أن قرار المركزي برفع أسعار الفائدة 2% للسيطرة على معدلات التضخم الحالي والمتوقع خلال الفترة المقبلة، مع طرح البنوك شهادات 17.25% على 3 سنوات جميعها خطوات مميزة في هذا التوقيت، إضافة إلى الموافقة لمصر على قرض بقيمة 3 مليارات دولار من صندوق النقد؛ لتغطية مشاكل الإصلاحات الاقتصادية الهيكلية وغيرها من التمويلات الأخرى المقدرة بـ 9 مليارات دولار.

اقرأ أيضا: محافظ البنك المركزي: انتهينا من العقود المستقبلية ونعمل على التحوط من العملة

وأوضحت أستاذ الاقتصاد بالجامعة الأمريكية، أن موافقة صندوق النقد على قرض لمصر يعتبر خطوة في غاية الأهمية وشهادة لمصر على أنها تسير في الطريق الصحيح للإصلاح الاقتصادي الثاني؛ نتيجة للظروف الاستثنائية التي وضعتنا في هذا الوضع، ومن ثم المستثمر أصبح لديه سعر صرف واضح، يستطيع من خلاله يستمر نشاطه بشكل طبيعي.