الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:08 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات

صرف مرن وقرارات مالية.. كيف ينعكس ذلك على الجنيه المصري؟

الدولار مقابل الجنيه المصري
الدولار مقابل الجنيه المصري

أصدر البنك المركزي حزمة قرارات استثنائية تضمنت رفع سعر الفائدة 2% على الإيداع والإقراض في اجتماع استثنائي للجنة السياسة النقدية، اليوم الخميس.

وجاء الهدف من رفع أسعار العائد لاحتواء الضغوط التضخمية الناجمة عن جانب الطلب وارتفاع معدل نمو السيولة المحلية والتوقعات التضخمية والآثار الثانوية لصدمات العرض، إذ تقوم لجنة السياسة النقدية بالاعلان عن المعدلات المستهدفة للتضخم تجنبا لأثارها المحتملة والتي بدأت منذ عام 2017.

تجنب صدمات تضخمية


قال أحمد معاطي الخبير الاقتصادي والمحلل المالي، أن تأكيد البنك المركزى على فائدة سعر صرف الجنيه سوف تنعكس آثارها على العملات الأخرى، ولن يتم تحرير سعر الصرف الكامل وذلك تجنبا لوجود صدمات تضخمية.

اقرأ أيضا: في الذكرى 78 لمحاولة اغتياله.. خطاب عبد الناصر للشعب المصري بعد حادثة المنشية

وأشار"المعاطي" إلى أن البنك المركزى يستهدف استقرار الأسعار وهو ما يعكس التوجه الكامل لتحرير سعر الصرف لاستقرار الأسعار.

أضاف الخبير الاقتصادي والمحلل المالي، أن بيان لجنة السياسة النقدية سوف يعكس بشكل حتمي سعر صرف على قيمة الجنيه المصري مقابل العملات الأجنبية الأخرى من خلال العرض والطلب في إطار سعر صرف مرن.

الجنيه لا يتجه للتعويم الكامل

أكد أحمد معاطي، أن البنك المركزي لن يتجه للتعويم الكامل خوفًا من حدوث مخاطر نقدية أمام الدولار، ولكن سيكون هناك سعر صرف مرن تجنبًا لحدوث أي صدمات سعرية تؤدي إلى ارتفاع الأسعار والغلاء على المواطنين.

وأوضح أن سعر الصرف الكامل قد يؤدي إلى انخفاض كبير غير متوقع لسعر الجنيه أمام عملة الدولار، وذلك بسبب كثرة الضغط على العملة المحلية من زيادة طلبات فتح الاعتمادات المستندية مقابل عدم توافر موارد النقد الأجنبي بشكل كافي.


الجدير بالذكر أنه تزامنت قرارات البنك المركزي بإصدار بنكي الأهلى ومصر شهادة ادخار ثلاثية بسعر عائد يصرف سنويا 17.25.

اقرأ أيضا: أوليا الأمور يكشفون لـ«الطريق» عواقب قرار إزالة مدرسة هاي هوبس بحدائق حلوان

موضوعات متعلقة