الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:38 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

إبراهيم عبدالمجيد: أسوأ شيء في الحياة الأدبية هو «قطع العيش»

إبراهيم عبدالمجيد
إبراهيم عبدالمجيد

قال الكاتب الروائي إبراهيم عبد المجيد، إن أسوأ شيء في الحياة الأدبية ليس أن ينتقد كاتب رواية أو ديوان ليك فهذا حق مكفول، لكن أسوأ شيء إنه يقطع عيشك؛ لأنه قوي بعلاقاته الأمنية أو حتى الثقافية وأنه يكون شغال في موقع حكومي لحساب نفسه وأصحابه وليس لحساب الثقافة.

وأضاف عبدالمجيد، في منشور على صفحته عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك": "رأيت من ذلك كثير فمنذ منتصف الثمانينات ولا عاتبت أحد منهم إيمانا بأن العالم واسع فسيح الأرجاء".

وتابع: "فاكر عملت حوار مرة في منتصف التسعينات قلت أنا سأكتب رواية سيئة وأهديها لولاد الـ.... اللي بيكرهوني لكي يرتاحوا".

الأيام الحلوة فقط

وأوضح عبد المجيد: "ماذا حدث بعدها؟ كل حاجة حلوة جاءت لحد عندي. وهذا ما كتبته في كتابي "الأيام الحلوة فقط" ولم أسب في الكتاب أحد لا ميت ولا حي، لكن طبعا شكرت من وقفوا معي بالاسم، والكتابة الحلوة هي أقوى سلاح".

الأدب هو الأبقى

واستطرد: "أنا قرأت عن المعارك بين الكتاب كتير ونميمة كتير لكن في الآخر لن يبقى غير الإبداع لذلك لا أحب أن أدخل في تلك المنطقة".

واختتم تصريحاته: "رواياتي وكتبي هي الأبقى والأجمل، هي منطقة مثيرة للصحافة، لكن أنا الحمد لله مش صحفي رغم إني عندي خزانة أسرار والله. وبعدين كله مات خلاص اللي يرحمهم ويخلي اللي عايش".

اقرأ أيضا.. حامد يناقش ديوان «الغيم والدخان» باتحاد كتاب مصر